紅茶のシフォンケーキ

材料(直径21cmのシフォン型 1台分)
- シフォンケーキ生地
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- 卵黄4個
- グラニュー糖40g
- サラダ油50g
- 茶葉20g
- 牛乳30g
- 卵白5個分
- グラニュー糖100g
- 薄力粉100g
- コーンスターチ10g
- ベーキングパウダー1g
- トッピング
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- 生クリーム適量
- お好みのフルーツ適量
作り方
- 下準備
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- ・粉類(薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておきます
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・茶葉は軽く炒って香りがたったら細かく刻みます。※ラップをかぶせて包丁の背で細かくすると飛び散りが防げます。
- シフォン生地
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① 卵黄とグラニュー糖(40g)を白っぽくなるまで混ぜます。
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② 茶葉、サラダ油、牛乳を入れて混ぜます。
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③ 卵白とグラニュー糖(100g)でしっかりとしたメレンゲを作ります。
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④ メレンゲの半分を生地に加え、しっかり混ぜます。
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⑤ ふるった粉類を一度に加え、ゴムベラで手早く混ぜます。
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⑥ 残りのメレンゲを加え、やさしく混ぜます。
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⑦ 生地を型に流し込み、170℃のオーブンで20~25分焼きます。
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⑧ オーブンから出したら型を逆さにして粗熱を取ります。
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- デコレーション
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- ① 型に沿ってナイフを入れ、型から外します。
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② ホイップしたクリームをナッペします。
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③ ケーキの周りのカットしたお好みのフルーツを飾って出来上がり!
アドバイス
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メレンゲを全量加えた後は混ぜすぎ注意。メレンゲの泡をつぶさないようにしましょう。