モンテール

スイーツレシピ

紅茶のシフォンケーキ

紅茶のシフォンケーキ
紅茶のシフォンケーキ
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間30分

材料(直径21cmのシフォン型 1台分)

シフォンケーキ生地
  • 卵黄4個
  • グラニュー糖40g
  • サラダ油50g
  • 茶葉20g
  • 牛乳30g
  • 卵白5個分
  • グラニュー糖100g
  • 薄力粉100g
  • コーンスターチ10g
  • ベーキングパウダー1g
トッピング
  • 生クリーム適量
  • お好みのフルーツ適量

作り方

下準備
  • ・粉類(薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておきます
  • 【作り方 イメージ】
    ・茶葉は軽く炒って香りがたったら細かく刻みます。※ラップをかぶせて包丁の背で細かくすると飛び散りが防げます。
シフォン生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① 卵黄とグラニュー糖(40g)を白っぽくなるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 茶葉、サラダ油、牛乳を入れて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 卵白とグラニュー糖(100g)でしっかりとしたメレンゲを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ メレンゲの半分を生地に加え、しっかり混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ふるった粉類を一度に加え、ゴムベラで手早く混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 残りのメレンゲを加え、やさしく混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 生地を型に流し込み、170℃のオーブンで20~25分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ オーブンから出したら型を逆さにして粗熱を取ります。
デコレーション
  • ① 型に沿ってナイフを入れ、型から外します。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ホイップしたクリームをナッペします。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ケーキの周りのカットしたお好みのフルーツを飾って出来上がり!

アドバイスアドバイス

  • メレンゲを全量加えた後は混ぜすぎ注意。メレンゲの泡をつぶさないようにしましょう。 【アドバイス イメージ】