ケーク・サレ
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 40分
材料(17cm×8cmのパウンド型1台)
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- 薄力粉160g
- ベーキングパウダー小さじ1
- 卵黄3個分
- 卵白3個分
- グラニュー糖10g
- 塩適量
- コショウ適量
- オリーブオイル60g
- チーズ60g
- ベーコン60g
- パセリ20g
- ブロッコリー適量
作り方
- 下準備
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① チーズをカットします。
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② ベーコンをカットします。
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③ パセリの葉をみじん切りにします。
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④ ブロッコリーをやわらかくなるまで塩ゆでし、水気を切っておきます。
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⑤ 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
- 生地を作る
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① ボウルに卵黄を入れほぐします。
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② オリーブオイルを入れます。
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③ 塩、コショウを入れ軽く混ぜ合わせます。
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④ チーズ、ベーコン、パセリを加え、軽く混ぜます。
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⑤ 卵白を泡立て、グラニュー糖を加え、しっかりめのメレンゲを作ります。
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⑥ 卵黄液にメレンゲを半分加え、さっくりと混ぜます。
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⑦ 粉類を加えざっくりと混ぜます。
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⑧ 残りのメレンゲを加え、ムラがなくなるまで混ぜます。
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⑨ 生地の完成。
- 焼成
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① 生地を型に流し入れ、表面をならします。
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② ブロッコリーを並べます。
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③ 180℃のオーブンで約40分焼きます(調理時間外)。
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④ 焼きあがったら、型から出します。
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⑤ 完成!
アドバイス
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・ 温かいうちに食べると、チーズがとろりとしてさらに美味しいです♪