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ケーク・サレ
フランス語で“塩味のケーキ”
おつまみやブランチにもおすすめ!
【調理時間の目安】:
40分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
17cm×8cmのパウンド型1台
材料
薄力粉
160g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵黄
3個分
卵白
3個分
グラニュー糖
10g
塩
適量
コショウ
適量
オリーブオイル
60g
チーズ
60g
ベーコン
60g
パセリ
20g
ブロッコリー
適量
作り方
下準備
① チーズをカットします。
② ベーコンをカットします。
③ パセリの葉をみじん切りにします。
④ ブロッコリーをやわらかくなるまで塩ゆでし、水気を切っておきます。
⑤ 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
生地を作る
① ボウルに卵黄を入れほぐします。
② オリーブオイルを入れます。
③ 塩、コショウを入れ軽く混ぜ合わせます。
④ チーズ、ベーコン、パセリを加え、軽く混ぜます。
⑤ 卵白を泡立て、グラニュー糖を加え、しっかりめのメレンゲを作ります。
⑥ 卵黄液にメレンゲを半分加え、さっくりと混ぜます。
⑦ 粉類を加えざっくりと混ぜます。
⑧ 残りのメレンゲを加え、ムラがなくなるまで混ぜます。
⑨ 生地の完成。
焼成
① 生地を型に流し入れ、表面をならします。
② ブロッコリーを並べます。
③ 180℃のオーブンで約40分焼きます(調理時間外)。
④ 焼きあがったら、型から出します。
⑤ 完成!
アドバイス
・ 温かいうちに食べると、チーズがとろりとしてさらに美味しいです♪