スイーツレシピ

ケーク・サレ

スイーツレシピ

フランス語で“塩味のケーキ”
おつまみやブランチにもおすすめ!

【調理時間の目安】:
40分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
17cm×8cmのパウンド型1台

材料

  • 薄力粉160g
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • 卵黄3個分
  • 卵白3個分
  • グラニュー糖10g
  • 適量
  • コショウ適量
  • オリーブオイル60g
  • チーズ60g
  • ベーコン60g
  • パセリ20g
  • ブロッコリー適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ① チーズをカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ベーコンをカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ パセリの葉をみじん切りにします。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ブロッコリーをやわらかくなるまで塩ゆでし、水気を切っておきます。
  • ⑤ 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
生地を作る
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルに卵黄を入れほぐします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② オリーブオイルを入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 塩、コショウを入れ軽く混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ チーズ、ベーコン、パセリを加え、軽く混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 卵白を泡立て、グラニュー糖を加え、しっかりめのメレンゲを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 卵黄液にメレンゲを半分加え、さっくりと混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 粉類を加えざっくりと混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 残りのメレンゲを加え、ムラがなくなるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 生地の完成。
焼成
  • 【作り方 イメージ】
    ① 生地を型に流し入れ、表面をならします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ブロッコリーを並べます。
  • ③ 180℃のオーブンで約40分焼きます(調理時間外)。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 焼きあがったら、型から出します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 完成!

アドバイス

  • ・ 温かいうちに食べると、チーズがとろりとしてさらに美味しいです♪