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フレーズ・ミニョン
アレンジしだいで、2通りの出来上がりが楽しめる、オシャレなベリースイーツ♪
【調理時間の目安】:
3時間0分
【レシピの難易度】:
レベル4
【分量】:
6個分
材料
ビスキュイ生地
卵白
100g
グラニュー糖
100g
塩
0.2g
卵黄
60g
薄力粉
80g
クラッシュアーモンド
適量
粉糖
適量
苺ピューレ
ヘタを取った苺
160g
グラニュー糖
40g
レモン汁
3g
フランボワシロップ
水・・・A
50g
グラニュー糖・・・A
60g
水
20g
フランボワピューレ
50g
苺のリキュール
10g
苺のムース
板ゼラチン
6g
苺リキュール
20g
苺ピューレ(2で作成)
170g
グラニュー糖・・・B
55g
水・・・B
40g
卵白
30g
生クリーム
140g
組み立て
市販のスポンジ生地
適量
トッピング用のクリーム
生クリーム
100g
グラニュー糖
10g
洋酒
少々
お好みのフルーツ(苺、ブルーベリーなど)
適量
ミントの葉
適量
作り方
下準備
・ オーブンは180℃に温めておきます。
1.ビスキュイ生地
① ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖・塩を2~3回に分けて入れ、メレンゲを作ります。
② ①に卵黄を加え、軽く合わせたら、大きいボウルに移し、ふるった薄力粉を少しずつ加え、メレンゲの泡を潰さないよう、ムラなく混ぜます。
③ ②を12cm位の長さに絞り、お好みでナッツを乗せ、表面に粉糖をふり、180℃のオーブンで13~15分ほど焼きます。
2.苺ピューレ
① フードプロセッサーに全ての材料を入れ、ピューレ状にします。
3.フランボワシロップ
① 鍋にAを入れ沸騰させシロップにします。ここから50gをとります。
② ①でとった50gのシロップに、他の全ての材料を混ぜます。
4.苺のムース
① 水でふやかしておいた板ゼラチンを、苺リキュールと共に、湯煎で溶かし、2で作った苺ピューレに加えます。
② Bを鍋に入れ、120℃まで煮詰めます。
③ 立て始めている卵白の中に②を静かに垂らして入れていきます。人肌温度くらいになるまで、立てて冷まします。
④ ①に6分立てした生クリームを合わせます。
⑤ ④に③を加え、ホイッパーで合わせます。
5.組み立て(パターン1)
① カットしたスポンジ生地にフランボワシロップをぬります。
② 容器に苺のムースを絞り、スポンジのシロップをぬった面を下に向けてのせます。冷凍庫で冷やします。
③ 固まったところで型から出し、ビスキュイ生地を半分に折り、周りにつけます。底面にカットしたフルーツを添えます。
④ 上に、たてておいたクリームを絞り、ミントを乗せたら完成!
5.組み立て(パターン2)
① 容器にカットしたフルーツを入れます。
② 苺のムースを絞り、スポンジをシロップした面を上に向けてのせます。
③ クリームを絞り、フルーツやミントを添えたら、完成!
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