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林檎のミルフィーユ
秋にぴったり♪サクサクのパイで、芳醇なりんごをサンド!
【調理時間の目安】:
2時間0分
【レシピの難易度】:
レベル4
【分量】:
4個分
材料
パイ生地
市販のパイシート
1枚
グラニュー糖
適量
りんごのソテー
りんご
3/4個
バター
適量
グラニュー糖
適量
洋酒
お好みで
レモン果汁
お好みで
カスタード
牛乳
250g
卵黄
3個
グラニュー糖
50g
薄力粉
20g
バター
10g
バニラエッセンス
お好みで
シナモン
お好みで
クリーム
生クリーム
100g
グラニュー糖
8g
コンデンスミルク
5g
ラム酒
1g
飾りつけ
りんご
1/4個
粉糖
適量
作り方
パイ生地&りんごのソテー
① パイ生地を3mmの厚さに伸ばし、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
② 表面にグラニュー糖をふりかけ、温めておいた200℃のオーブンで15分~20分程焼きます。
③ フライパンにバターを入れ、くし型に切ったリンゴをソテーします。(リンゴの皮も一緒にソテーすると、風味が増します)
④ 途中、グラニュー糖をふり、カラメリゼします。
⑤ お好みで、洋酒とレモン果汁を加えたら、皿に移して、冷まします。
カスタード
① 鍋に牛乳を入れ、火にかけて温めます。
② ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、しっかりと混ぜ合わせたら、ふるいにかけた薄力粉を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
③ ②に①の牛乳を加えて混ぜ、1度裏ごしします。
④ ③を鍋に入れて強火にかけ、泡立て器で混ぜながら火を入れていきます。(カスタードは焦げやすいので手を休めないようにします)
⑤ 最後にバターを加えて混ぜ、お好みでバニラエッセンスやシナモンを加えます。(炊き上がったカスタードはラップをし、冷蔵庫で冷やしておきます)
組み立て&飾りつけ
① パイ生地を適度なサイズにカットします。
② カットしたパイ生地の上にカスタードを絞り、ソテーしたリンゴをのせます。その上に生地を重ね、同じ工程をもう一度繰り返します。
③ クリームを立て、一番上に重ねた生地の中央に絞ります。
④ スライスした飾り用リンゴを飾り、粉糖をかけたら、完成です。
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