かんたんスフォリアテッラ

材料(10~15個)
- 生地
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- 冷凍パイシート6枚(450g)
- ラード適量
- クリーム
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- 牛乳200ml
- セモリナ粉60g
- リコッタチーズ200g
- グラニュー糖85g
- 卵黄20g(L玉約1個分)
- シナモン適量
- バニラオイル適量
- オレンジコンフィ50g
- 仕上げ
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- 粉糖適量
作り方
- 下準備
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- オーブンを200℃に予熱します
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冷凍パイシートを室温で解凍します
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ラードを500Wの電子レンジで約30秒温めて溶かします
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オレンジコンフィを5㎜角に切ります
- 生地
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① パイシートを縦方向に長く薄くのばします。
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② 溶かしたラードを刷毛で全体に塗り、隙間ができないように生地を引っ張りながら巻いていきます。
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③ 巻き終わったら、次の生地をのばし、②の巻き終わりにつなげて巻いていきます。
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④ ①~③を繰り返して、パイシートをすべて巻きます。
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⑤ 乾燥しないように全体にラードを塗って、ラップで包み冷蔵庫で一晩休ませます。
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- クリーム
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① 鍋に牛乳を入れて、火にかけ温めます。
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② 温まったら、セモリナ粉をダマができないように混ぜながら加えます。
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③ 中火で焦げ付かないように混ぜながら、火が通るまで炊き上げます。
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④ ボウルに移して粗熱が取れたら、リコッタチーズを加えて混ぜ合わせます。
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⑤ グラニュー糖、卵黄、シナモン、バニラオイル、角切りにしたオレンジコンフィを加えて混ぜ合わせます。
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- 組み立て
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① 休ませた生地の端を切り落として、1㎝幅で均等にカットします。
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② 生地の真ん中を指で押して、回しながら少しずつのばして円錐状にします。
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③ クリームを詰めて、生地をとじて天板に並べます。
- ④ 200℃に予熱したオーブンで約25分焼きます。
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- 仕上げ
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① 全体に粉糖をふったら、出来上がりです。
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アドバイス
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焼くと生地が広がるので、くっつかないように間隔をあけて並べましょう