スープスイーツ・小松菜&りんご
材料(4人分)
- 小松菜のムース
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- 小松菜100g
- クリームチーズ50g
- 牛乳(A)100g
- 塩少々
- 生クリーム80g
- 牛乳(B)20g
- 粉ゼラチン4g
- 水(ゼラチン用)20g
- りんごのゼリー
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- りんご1/2個
- りんごジュース100g
- レモン汁10g
- 粉ゼラチン4g
- 水(ゼラチン用)20g
- 飾り
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- 生クリーム適宜
作り方
- 下準備
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- ・小松菜のムース、りんごゼリー用のゼラチンを、それぞれ水に加え冷蔵庫でふやかします。
- 小松菜のムース
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- ① 小松菜は茹でて細かく刻み、クリームチーズ、牛乳(A)、塩とともにミキサーにかけます(さらに小松菜が細かくなるまで)。
- ② ゼラチンを大きめのボウルで湯せんにかけて溶かします。
- ③ ②に①を少しずつ加えて混ぜます。
- ④ 別のボウルに生クリームと牛乳(B)を入れ、とろみがつくまで泡立て、③を少しずつ加えて混ぜます。
- ⑤ 器に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
- りんごのゼリー
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- ① りんごを半分は角切り、半分はすりおろします。
- ② 鍋に①とりんごジュースを入れ、角切りりんごが柔らかくなるまで弱火で煮ます。
- ③ ②にゼラチンを加え溶かし、粗熱が取れたらレモン汁を加えます。
- ④ 小松菜のムースの上に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 仕上げ
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- ① 固まったら、ホイップした生クリーム(8分立て)を飾って、出来上がり。