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スイーツレシピ

スープスイーツ・小松菜&りんご

スープスイーツ・小松菜&りんご
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料(4人分)

小松菜のムース
  • 小松菜100g
  • クリームチーズ50g
  • 牛乳(A)100g
  • 少々
  • 生クリーム80g
  • 牛乳(B)20g
  • 粉ゼラチン4g
  • 水(ゼラチン用)20g
りんごのゼリー
  • りんご1/2個
  • りんごジュース100g
  • レモン汁10g
  • 粉ゼラチン4g
  • 水(ゼラチン用)20g
飾り
  • 生クリーム適宜

作り方

下準備
  • ・小松菜のムース、りんごゼリー用のゼラチンを、それぞれ水に加え冷蔵庫でふやかします。
小松菜のムース
  • ① 小松菜は茹でて細かく刻み、クリームチーズ、牛乳(A)、塩とともにミキサーにかけます(さらに小松菜が細かくなるまで)。
  • ② ゼラチンを大きめのボウルで湯せんにかけて溶かします。
  • ③ ②に①を少しずつ加えて混ぜます。
  • ④ 別のボウルに生クリームと牛乳(B)を入れ、とろみがつくまで泡立て、③を少しずつ加えて混ぜます。
  • ⑤ 器に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
りんごのゼリー
  • ① りんごを半分は角切り、半分はすりおろします。
  • ② 鍋に①とりんごジュースを入れ、角切りりんごが柔らかくなるまで弱火で煮ます。
  • ③ ②にゼラチンを加え溶かし、粗熱が取れたらレモン汁を加えます。
  • ④ 小松菜のムースの上に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
仕上げ
  • ① 固まったら、ホイップした生クリーム(8分立て)を飾って、出来上がり。