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フルフルリング
お母さんも大満足!!ふんわりスポンジケーキにフルーツをたっぷり飾った、まんまるかわいいケーキです☆
【調理時間の目安】:
1時間30分
【レシピの難易度】:
レベル4
【分量】:
直径8cm 12個分
材料
スポンジ生地
卵黄
4個分
グラニュー糖
20g
卵白・・・A
4個分
グラニュー糖・・・A
100g
薄力粉
100g
粉糖
適量
カスタードクリーム
牛乳
250g
卵黄
3個分
グラニュー糖
50g
薄力粉
20g
バター
10g
バニラエッセンス
適量
生クリーム
生クリーム
100g
グラニュー糖
10g
洋酒
少々
トッピング
ブルーベリー
適量
オレンジ
適量
グレープフルーツ
適量
苺
適量
キウイフルーツ
適量
ナパージュ
適量
ホワイトチョコ
適量
作り方
下準備
・ オーブンは200℃に温めておきます。
・ 粉類はあらかじめふるっておきます。
スポンジ生地
① ボウルに卵黄とグラニュー糖20gを入れ、白っぽくリボン状になるまで立てます。
② A(卵白・グラニュー糖)でメレンゲを作ります。
③ ②を大きいボウルに移し、①を加えます。
④ ③に事前にふるっておいた薄力粉を少しずつ加えながら、ムラがなくなるまで合わせます。
⑤ 天板に、円形とドーナツ型の2種類の形に生地を絞ります。円形とドーナツ型は同数作ります。ドーナツ状に絞ったものは、オーブンに入れる前に粉糖をかけます。
⑥ 200℃のオーブンで10分焼きます。
カスタードクリーム
① 鍋に牛乳を入れ、火にかけて温めます。
② ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、しっかりと混ぜ合わせたら、ふるいにかけた薄力粉を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
③ ②に①の牛乳を加えて混ぜ、1度裏ごしします。
④ ③を鍋に入れて強火にかけ、耐熱性のヘラで混ぜながら火を入れていきます。(カスタードは焦げやすいので手を休めないように注意!)
⑤ プツプツとクリームが沸いてツヤがでてきたら、すぐに火を止めます。
⑥ ⑤にバターを加えて混ぜ、お好みでバニラエッセンスを加えます。炊き上がったカスタードはラップをし、冷蔵庫で冷やします。
生クリーム
① ボールに全ての材料を入れ、クリームを立てます。
組み立て
① 円形生地の平らな面にカスタードを絞ります。
② カスタードのまわりに、生クリームを絞ります。
③ ②の上に、ドーナツ状の生地を乗せ、中心にフルーツを乗せます。
④ フルーツの表面にナパージュを塗り、完成。
お好みで溶かしたホワイトチョコをトッピングしてもオシャレ!
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