フリュイ・ルージュパルフェ
材料(カップ5個分)
- ビスキュイ生地
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- 卵黄・・・A50g
- 砂糖・・・A10g
- 卵白・・・B75g
- 砂糖・・・B50g
- 薄力粉60g
- クランベリーゼリー
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- クランベリージュース250g
- 砂糖50g
- 板ゼラチン4g
- 苺のコンフィチュール
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- 苺(ヘタを取ったもの)100g
- 砂糖100g
- レモン汁20g
- フランボワーズのムース
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- フランボワーズのピューレ180g
- 板ゼラチン8g
- 生クリーム225g
- 砂糖60g
- 水15g
- 卵白30g
- トッピング用のクリーム
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- 生クリーム100g
- 砂糖10g
- 洋酒少々
- トッピングフルーツ
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- お好みのフルーツ適量
作り方
- 下準備
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・ オーブンは190℃に温めておきます。
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・ オーブンは190℃に温めておきます。
- ビスキュイ生地
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- クランベリーゼリー
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⑥ 板ゼラチンを冷水で戻し、ペーパーで水をきったら湯煎で溶かします。
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⑧ ゼリーが固まったらバットに移し、フォーク等でお好みの大きさにクラッシュします。
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⑥ 板ゼラチンを冷水で戻し、ペーパーで水をきったら湯煎で溶かします。
- 苺のコンフィチュール
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⑩ 氷水で冷やし、荒熱をとります。
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- フランボワーズのムース
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⑫ 砂糖と水を別の鍋に入れ、120℃まで煮詰めます。
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⑭ 生クリームは6分だてにし、⑪に合わせます。
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- 組み立て
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アドバイス
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・ 苺のコンフィチュールを作る時は、熱いときよりも冷めたときのほうがとろみが強くなるので、煮詰めたものを冷水に1滴落とした状態で確かめると、仕上がりが分かりやすいです。