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スイーツレシピ

フリュイ・ルージュパルフェ

フリュイ・ルージュパルフェ
フリュイ・ルージュパルフェ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
3時間0分

材料(カップ5個分)

ビスキュイ生地
  • 卵黄・・・A50g
  • 砂糖・・・A10g
  • 卵白・・・B75g
  • 砂糖・・・B50g
  • 薄力粉60g
クランベリーゼリー
  • クランベリージュース250g
  • 砂糖50g
  • 板ゼラチン4g
苺のコンフィチュール
  • 苺(ヘタを取ったもの)100g
  • 砂糖100g
  • レモン汁20g
フランボワーズのムース
  • フランボワーズのピューレ180g
  • 板ゼラチン8g
  • 生クリーム225g
  • 砂糖60g
  • 15g
  • 卵白30g
トッピング用のクリーム
  • 生クリーム100g
  • 砂糖10g
  • 洋酒少々
トッピングフルーツ
  • お好みのフルーツ適量

作り方

下準備
  • ・ オーブンは190℃に温めておきます。
ビスキュイ生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルにAを入れ、白っぽくリボン状になるまで立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 別の大きめのボウルにBを入れ、メレンゲを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②に①を加え、ゴムベラで合わせながら、薄力粉を少しずつ加え、むらがなくなるまで合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 天板に丸口金で、4~5cmの棒状と丸型(カップの大きさに合わせたサイズ)に絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 絞った生地の上に粉糖をかけたら、190℃のオーブンで、7分焼きます。
クランベリーゼリー
  • ⑥ 板ゼラチンを冷水で戻し、ペーパーで水をきったら湯煎で溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ クランベリージュースと砂糖を鍋に入れ、砂糖がとけるまで加熱したら火を止め、湯煎で溶かした板ゼラチンを加えて混ぜたら、冷蔵庫で固めます。
  • ⑧ ゼリーが固まったらバットに移し、フォーク等でお好みの大きさにクラッシュします。
苺のコンフィチュール
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 鍋に苺と砂糖を入れ、中火で加熱します。沸騰したらアクをとり、レモン汁を加え、お好みのとろみになるまで煮詰めます。
  • ⑩ 氷水で冷やし、荒熱をとります。
フランボワーズのムース
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ ピューレを火にかけ、冷水でふやかしたゼラチンを加え、ゼラチンが溶けたら火を止めます。
  • ⑫ 砂糖と水を別の鍋に入れ、120℃まで煮詰めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑬ ボウルに入れた卵白をたてながら、その中に⑫を静かに垂らして入れていきます。⑫を入れ終わったら、人肌ぐらいの温度になるまで立てます。
  • ⑭ 生クリームは6分だてにし、⑪に合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑮ ⑭に⑬を加え、ホイッパーで、むらがなくなるように合わせます。この段階ではムースは冷やさず、組み立ての工程に進みます。
組み立て
  • 【作り方 イメージ】
    ⑯ 容器にクラッシュしたゼリーを入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑰ 丸型のビスキュイを焼き面を下にしてのせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑱ コンフィチュールをのせ、ムースを絞り、冷蔵庫で固めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑲ トッピング用のクリームをたて、飾ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑳ フルーツとビスキュイをトッピングして可愛く盛り付けます。

アドバイスアドバイス

  • ・ 苺のコンフィチュールを作る時は、熱いときよりも冷めたときのほうがとろみが強くなるので、煮詰めたものを冷水に1滴落とした状態で確かめると、仕上がりが分かりやすいです。