トライフルロール 王道スイーツレシピ 記念日レシピ 素材でえらぶレシピ シェア ツイート LINEで送る 印刷する レシピの難易度 ★★★★★ 調理時間の目安 1時間30分 動画を見る 閉じる 材料 作り方 材料(27㎝×21㎝角の鉄板1枚分) 生地 全卵135g 砂糖70g 薄力粉35g バター10g ホイップクリーム 生クリーム160ml 砂糖10g バニラエッセンス2滴 フルーツ 苺適量 バナナ(輪切り)適量 黄桃(薄切り)適量 ブルーベリー適量 作り方 下準備 ・薄力粉をふるいます。 ・鉄板に型紙を敷きます。 ・オーブンを190℃に予熱します。 生地 ① ボウルに全卵、砂糖を入れて人肌に温め、砂糖を溶かします。 ② ハンドミキサーで泡立てます。 ③ 薄力粉を加えて混ぜます。 ④ バターを加えて混ぜます。 ⑤ 紙を敷いた鉄板に生地を流し入れ、平らにならします。 ⑥ 180℃のオーブンで約12分焼き、冷ましておきます。 仕上げ ① 生クリームに砂糖、バニラエッセンスを加えて8分に泡立て、ホイップクリームを作ります。 ② クリームを生地に塗って、フルーツを並べます。 ③ 生地をまき、両端をカットして出来上がり。 お菓子作りの基本 ロールケーキの巻き方