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フリュイ・ルージュパルフェ
3種のベリーを使った見た目もかわいいパルフェです♪
【調理時間の目安】:
3時間0分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
カップ5個分
材料
ビスキュイ生地
卵黄・・・A
50g
砂糖・・・A
10g
卵白・・・B
75g
砂糖・・・B
50g
薄力粉
60g
クランベリーゼリー
クランベリージュース
250g
砂糖
50g
板ゼラチン
4g
苺のコンフィチュール
苺(ヘタを取ったもの)
100g
砂糖
100g
レモン汁
20g
フランボワーズのムース
フランボワーズのピューレ
180g
板ゼラチン
8g
生クリーム
225g
砂糖
60g
水
15g
卵白
30g
トッピング用のクリーム
生クリーム
100g
砂糖
10g
洋酒
少々
トッピングフルーツ
お好みのフルーツ
適量
作り方
下準備
・ オーブンは190℃に温めておきます。
ビスキュイ生地
① ボウルにAを入れ、白っぽくリボン状になるまで立てます。
② 別の大きめのボウルにBを入れ、メレンゲを作ります。
③ ②に①を加え、ゴムベラで合わせながら、薄力粉を少しずつ加え、むらがなくなるまで合わせます。
④ 天板に丸口金で、4~5cmの棒状と丸型(カップの大きさに合わせたサイズ)に絞ります。
⑤ 絞った生地の上に粉糖をかけたら、190℃のオーブンで、7分焼きます。
クランベリーゼリー
⑥ 板ゼラチンを冷水で戻し、ペーパーで水をきったら湯煎で溶かします。
⑦ クランベリージュースと砂糖を鍋に入れ、砂糖がとけるまで加熱したら火を止め、湯煎で溶かした板ゼラチンを加えて混ぜたら、冷蔵庫で固めます。
⑧ ゼリーが固まったらバットに移し、フォーク等でお好みの大きさにクラッシュします。
苺のコンフィチュール
⑨ 鍋に苺と砂糖を入れ、中火で加熱します。沸騰したらアクをとり、レモン汁を加え、お好みのとろみになるまで煮詰めます。
⑩ 氷水で冷やし、荒熱をとります。
フランボワーズのムース
⑪ ピューレを火にかけ、冷水でふやかしたゼラチンを加え、ゼラチンが溶けたら火を止めます。
⑫ 砂糖と水を別の鍋に入れ、120℃まで煮詰めます。
⑬ ボウルに入れた卵白をたてながら、その中に⑫を静かに垂らして入れていきます。⑫を入れ終わったら、人肌ぐらいの温度になるまで立てます。
⑭ 生クリームは6分だてにし、⑪に合わせます。
⑮ ⑭に⑬を加え、ホイッパーで、むらがなくなるように合わせます。この段階ではムースは冷やさず、組み立ての工程に進みます。
組み立て
⑯ 容器にクラッシュしたゼリーを入れます。
⑰ 丸型のビスキュイを焼き面を下にしてのせます。
⑱ コンフィチュールをのせ、ムースを絞り、冷蔵庫で固めます。
⑲ トッピング用のクリームをたて、飾ります。
⑳ フルーツとビスキュイをトッピングして可愛く盛り付けます。
アドバイス
・ 苺のコンフィチュールを作る時は、熱いときよりも冷めたときのほうがとろみが強くなるので、煮詰めたものを冷水に1滴落とした状態で確かめると、仕上がりが分かりやすいです。