<<このレシピページへ戻る
【
印刷する
】
印刷ページを閉じる[×]
ハロウィン!パンプキンシフォン
かぼちゃをふんだんに使ったハロウィンにぴったりのシフォンケーキです。
【調理時間の目安】:
2時間0分
【レシピの難易度】:
レベル4
【分量】:
5号型2個分
材料
シフォン生地
卵黄
80g(L玉約4個分)
グラニュー糖
45g
塩
1g
サラダ油
80ml
強力粉
55g
薄力粉
55g
ベーキングパウダー
3g
牛乳
100ml
ラム酒
10ml
かぼちゃのペースト
30g
卵白
200g(L玉約5個分)
グラニュー糖
70g
かぼちゃ
30g
クリーム
生クリーム
400ml
グラニュー糖
20g
練乳
40g
ラム酒
お好みで
かぼちゃ餡
かぼちゃ
400g
白こしあん(市販)
400g
ラム酒
5ml
作り方
下準備
・強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいます
・かぼちゃは1㎝角にカットし、500Wの電子レンジで約3分加熱して柔らかくします
・型にクッキングシートを敷きます
・オーブンは170℃に予熱します
シフォン生地
① 卵黄にグラニュー糖と塩を入れ、白くもったりするまで泡立てます。
② ①にサラダ油を少しずつ加え混ぜ、ふるった粉類を2~3回に分けて加え、さっくりと混ぜます。
③ 牛乳・ラム酒・かぼちゃペーストを加えて混ぜます。
④ 別のボウルで卵白を泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。
⑤ ③にメレンゲを1/3ほど加え、軽く混ぜ合わせます。
⑥ 残りのメレンゲを加え、さっと混ぜ合わせます。
⑦ 電子レンジで柔らかくしたかぼちゃを型の底に並べ、生地を流し込みます。
⑧ 型ごと軽く落として空気を抜き、170℃のオーブンで約35分焼きます。
⑨ 焼きあがったら冷めるまでひっくり返しておき、冷めたら型から外します。
クリーム
① 生クリームに練乳・グラニュー糖・ラム酒を加え、9分立てまで泡立てます。
かぼちゃ餡
① かぼちゃの皮をむいて、500Wの電子レンジで約3分間加熱し、柔らかくなったら裏ごしします。
② 白こしあんと裏ごししたかぼちゃを鍋に入れて火にかけ、混ぜながら水分を飛ばします。
③ お好みの固さになったら火を止め、洋酒を加えて軽く混ぜます。
仕上げ
① シフォン生地を1㎝ほどの厚さにスライスし、3枚にします。
② シフォン生地にかぼちゃ餡を絞り、ナッぺします。
③ シフォン生地を重ねてクリームを絞り、ナッぺします。
④ さらにシフォン生地を重ね、中心に丸口金でかぼちゃ餡を絞ります。
⑤ 全体にクリームを絞り、ナッぺします。
⑥ モンブラン口金で全体を覆うように絞ったら、出来上がりです。
アドバイス
シフォン生地を作るときにサラダ油を加えることで、しっとりと仕上がり、しまりを防ぐことが出来ます。