ふんわりマシュマロ
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 30分
材料(19×15×3cmのバット 約1枚分)
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- 板ゼラチン15g
- グラニュー糖180g
- 水飴130g
- 水130cc
- バニラエッセンス2~3滴
- 粉糖130g
- コーンスターチ130g
作り方
- 下準備
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・板ゼラチンを水(分量外)に浸し、冷蔵庫に入れます。
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・粉糖をコーンスターチを混ぜ合わせます(以下Aと表記)、型から外しやすくなるよう、バット全体にAの粉ふりかけます。
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・水飴を計量するときはグラニュー糖の上にのせるて量ると、器に付かないので使いやすい。
- 作り方
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① 鍋にグラニュー糖、水飴、水を入れ中火にかけます。
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② 110℃まで煮詰めます。全体が細かく泡立っているのが目安。
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③ 火を止め、水で戻した板ゼラチンを加え、溶かします。
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④ バニラエッセンスを2、3滴加えます。
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⑤ ボウルに移し、ハンドミキサーの高速で泡立てます。
熱いので注意してください。
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⑥ 白くなり、粘りが出てハンドミキサーに絡みつくようになったらOKです。
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⑦ バットに流し、Aの粉を表面にふるいかけ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めます。
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⑧ 生地が固まったら型から外し、側面にAの粉をつけます。
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⑨ ナイフに薄くサラダ油(分量外)を塗ってからカットします。
切り口にはAの粉をつけます。ナイフは切る度にサラダ油を塗るとキレイに切れます。
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⑩ お好みのサイズにカットしたら出来上がりです。
アドバイス
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・マシュマロは乾燥に弱いので、密封して保存してください。