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チーズガレット

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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料(直径6cmのガレット型12個分)

材料
  • 無塩バター250g
  • 粉糖100g
  • グラニュー糖40g
  • 卵黄60g(L玉約3個分)
  • 薄力粉250g
  • 粉チーズ80g
  • ベーキングパウダー2.5g(小さじ1/2)
  • 5g
  • 卵黄(照り用)40g(L玉約2個分)

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    粉糖をふるいます
  • 【作り方 イメージ】
    薄力粉・粉チーズ・ベーキングパウダーを合わせてふるいます
  • 【作り方 イメージ】
    無塩バターを室温に戻します
  • オーブンを160℃に予熱します
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 無塩バターをなめらかになるように混ぜ、粉糖とグラニュー糖を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 溶いた卵黄を少しずつ加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ふるった薄力粉・粉チーズ・ベーキングパウダーと塩を加え、さっくりと混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 生地をラップでくるみ、冷蔵庫で1時間寝かせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 台とのし棒、生地に強力粉(分量外)をふり、生地を12mm厚に伸ばして直径6cmのセルクルで抜きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ガレットの型に入れ、お好みの模様をつけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 卵黄を溶きほぐして表面に塗ったら、160℃のオーブンで30分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 焼きあがったら粗熱をとって、出来上がり。