チーズガレット

材料(直径6cmのガレット型12個分)
- 材料
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- 無塩バター250g
- 粉糖100g
- グラニュー糖40g
- 卵黄60g(L玉約3個分)
- 薄力粉250g
- 粉チーズ80g
- ベーキングパウダー2.5g(小さじ1/2)
- 塩5g
- 卵黄(照り用)40g(L玉約2個分)
作り方
- 下準備
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粉糖をふるいます
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薄力粉・粉チーズ・ベーキングパウダーを合わせてふるいます
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無塩バターを室温に戻します
- オーブンを160℃に予熱します
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- 作り方
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① 無塩バターをなめらかになるように混ぜ、粉糖とグラニュー糖を加えて混ぜます。
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② 溶いた卵黄を少しずつ加えて混ぜます。
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③ ふるった薄力粉・粉チーズ・ベーキングパウダーと塩を加え、さっくりと混ぜます。
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④ 生地をラップでくるみ、冷蔵庫で1時間寝かせます。
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⑤ 台とのし棒、生地に強力粉(分量外)をふり、生地を12mm厚に伸ばして直径6cmのセルクルで抜きます。
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⑥ ガレットの型に入れ、お好みの模様をつけます。
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⑦ 卵黄を溶きほぐして表面に塗ったら、160℃のオーブンで30分焼きます。
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⑧ 焼きあがったら粗熱をとって、出来上がり。
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