スイーツレシピ

ロシェ

スイーツレシピ

ロシェとは、フランス語で「岩」という意味で、その名前の通り岩のような形のクッキーです。バターとアーモンドの風味をたっぷりと味わうことができ、ホロっとした食感がポイントです♪

※所要時間に焼成時間は含まれません。

【調理時間の目安】:
45分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
各30個分

材料

アーモンド
  • 無塩バター100g
  • 薄力粉100g
  • 食塩5g
  • グラニュー糖100g
  • アーモンドプードル100g
  • アーモンド(ダイス)25g
チョコチップ
  • 無塩バター100g
  • 薄力粉80g
  • ココアパウダー20g
  • グラニュー糖100g
  • アーモンドプードル100g
  • チョコチップ25g

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    【アーモンド】薄力粉とアーモンドプードルをそれぞれふるいます
  • 【作り方 イメージ】
    【チョコチップ】薄力粉とココアパウダーを合わせてふるいます
  • 【作り方 イメージ】
    無塩バターを細かくカットします
  • 【作り方 イメージ】
    天板にクッキングシートを敷きます
  • オーブンを160℃に予熱します
アーモンド
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルに冷えたままの無塩バター、薄力粉、塩を加えて全体がボロボロの状態になるまで、スケッパーなどで切るようにして混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② グラニュー糖、アーモンドプードルを加えて均一に混ぜ、アーモンドダイスを加え混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ クッキングシートを敷いた天板に生地をのせ、小さな山ができるように生地をつまんで成形します。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 160℃に予熱したオーブンで30~35分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 焼き上がったら、粗熱を取ります。
チョコチップ
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルに冷えたままの無塩バター、薄力粉、ココアパウダーを加えて全体がボロボロの状態になるまで、スケッパーなどで切るようにして混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② グラニュー糖、アーモンドプードルを加えて均一に混ぜ、チョコチップを加え混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ クッキングシートを敷いた天板に生地をのせ、小さな山ができるように生地をつまんで成形します。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 160℃に予熱したオーブンで30~35分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 焼き上がったら、粗熱を取って、出来上がりです。

アドバイス

  • 無塩バターは冷たいまま使います。細かくカットした後、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
  • 生地は手でにぎると一瞬かたまって、すぐにポロポロの状態になるくらいがベスト!