天の川ゼリー
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 30分
材料(80ml容器 約6個分)
- 天の川ゼリー
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- 星ゼリー
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- シロップ
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- ソーダ(加糖)200ml
- ブルーハワイシロップ(青)60ml
作り方
- 下準備
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【天の川ゼリー】・上白糖と粉寒天を合わせます
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【星ゼリー】・オレンジジュース25ml(分量内)にゼラチンを入れ、ふやかします
- 天の川ゼリー
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① 水を入れた鍋に上白糖と粉寒天を入れ、90℃(沸騰直前)まで加熱します。
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② 冷水に当てて粗熱を取り、バットに流して冷やし固めます。
- 星ゼリー
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① オレンジジュースを湯煎で温めます。
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② ゼラチンはレンジで温めて溶かします。
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③ ①に②を入れて混ぜたらバットに流し、冷やし固めます。
- シロップ
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- 仕上げ
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① 天の川ゼリーを細く切って、器に盛りつけます。
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② 星のゼリーは星の型を使ってバットの中で抜き、取り出します。
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③ ①にシロップを注ぎ、星のゼリーを飾ったら、出来上がりです。
アドバイス
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※天の川ゼリーはしっかり加熱しないと、寒天が固まらないので注意してください。