モンテール

スイーツレシピ

天の川ゼリー

天の川ゼリー
天の川ゼリー
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
30分

材料(80ml容器 約6個分)

天の川ゼリー
  • 粉寒天2.5g
  • 上白糖25g
  • 250ml
星ゼリー
  • オレンジジュース200ml
  • 粉ゼラチン5g
シロップ
  • ソーダ(加糖)200ml
  • ブルーハワイシロップ(青)60ml

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    【天の川ゼリー】・上白糖と粉寒天を合わせます
  • 【作り方 イメージ】
    【星ゼリー】・オレンジジュース25ml(分量内)にゼラチンを入れ、ふやかします
天の川ゼリー
  • 【作り方 イメージ】
    ① 水を入れた鍋に上白糖と粉寒天を入れ、90℃(沸騰直前)まで加熱します。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 冷水に当てて粗熱を取り、バットに流して冷やし固めます。
星ゼリー
  • 【作り方 イメージ】
    ① オレンジジュースを湯煎で温めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ゼラチンはレンジで温めて溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ①に②を入れて混ぜたらバットに流し、冷やし固めます。
シロップ
  • 【作り方 イメージ】
    ① ソーダとシロップ(青)を混ぜます。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 天の川ゼリーを細く切って、器に盛りつけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 星のゼリーは星の型を使ってバットの中で抜き、取り出します。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ①にシロップを注ぎ、星のゼリーを飾ったら、出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • ※天の川ゼリーはしっかり加熱しないと、寒天が固まらないので注意してください。