オレンジレアチーズタルト

材料(8.5cmのセルクル4台分)
- 底のタルト生地
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- ビスケット50g
- バター30g
- アパレイユ
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- クリームチーズ250g
- グラニュー糖45g
- ヨーグルト100g
- レモン汁大さじ1
- ゼラチン6g
- 水(ゼラチン用)30g
- デコレーション
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- オレンジ適量
作り方
- 下準備
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・タルトリングにセロファンを巻きます。
今回はクリアファイルを切ったものを使用していますが、
セルクルがあるならそちらを使用してください。
・バター、クリームチーズは室温に出し、柔らかくします。
・ゼラチンは水でふやかし、冷蔵庫に入れておきます。
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- タルト生地
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① 材料を袋に入れてよく揉みこみます。
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② 型に1個20gを押しながら敷き詰めます。
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- アパレイユ
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① 柔らかくしたクリームチーズにグラニュー糖を加えてすり混ぜます。
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② ヨーグルトを加えて混ぜます。
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③ ゼラチンを湯煎で溶かし、加えて混ぜます。
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④ レモン汁を加えて混ぜます。
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⑤ 型に流しいれたら、軽くゆすって表面をならします。
- ⑥ 冷凍庫で冷やし固めます。
- ⑦ 冷え固まったら型から外します。
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- デコレーション
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① オレンジを房から取り出します。
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② オレンジを花のように放射状にのせていきます。
きれいに飾れたら完成です!
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アドバイス
- ・冷凍庫で固く冷やすことによって、型から外しやすくなります。