変わり桜もち
材料()
- 【プレーン桜もち】
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- 白玉粉15g
- 水180~200cc
- 上白糖40g
- 薄力粉130g
- 桜の葉10~15枚
- あれば桜リキュール5cc
- 餡(市販)適量
- 生クリーム200cc
- 【ごまの桜もち】
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- 黒ごま又は白ごま6g
- 【黒糖桜もち】
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- 黒みつ(上白糖の代わり)60g
作り方
- 手順
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④ 桜リキュールを加えます。
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⑤ 生地の固さをさらっと流れ落ちる程度に調整します。固ければ少しずつ水を加えます。
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⑥ ホットプレート又はテフロンのフライパンを120~140℃の弱火にかけ、薄く油を引いてなじませます。
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⑩ ペーパーで桜の葉の水気をきっておきます。
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アドバイス
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ピンク色の生地にしたい時は食紅をほんの少し入れると良いですよ。