プラリネのボンボンショコラ
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 2時間0分
材料(約24個分)
- プラリネガナッシュ
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- 生クリーム240ml
- トレモリン30g
- ココアバター80g
- チョコレート280g
- プラリネアマンド180g
- バター50g
- 仕上げ
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作り方
- 下準備
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・バターを室温に出して、やわらかくします
・バットにチョコレートフィルム、またはクッキングシートを敷きます
・仕上げ用のチョコレートはテンパリングします
- 作り方
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① 鍋に生クリーム、トレモリンを入れて火にかけ、鍋のふちが沸騰するまで温めます
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② ボウルにココアバター、チョコレート、プラリネアマンドを入れて、温めた①を注ぎ、なめらかになるまでよく混ぜます
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③ バターを加えて溶かします
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④ バットに流して、ならし、常温で固めます
※一晩かかるので、前日に作業するとよいです
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⑤ 固まったガナッシュをバットから外します
- 仕上げ
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⑥ テンパリングしたチョコレートを⑤の表面に適量流し、パレットナイフで薄くのばします
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⑦ 表面のチョコレートが固まったら、反対の面も同様にします
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⑧ 熱湯を用意し、ナイフを温めながらチョコレートを3cm角にカットします
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⑨ テンパリングしたチョコレートにくぐらせてコーティングし、チョコレートフィルムまたはクッキングシートの上にそっと置きます
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⑩ アーモンドクランチをのせます
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⑪ チョコレートが完全に固まったら、出来上がり
アドバイス
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・ガナッシュを固めるときに冷たくすると、⑥⑦の工程のときに固まってしまい、チョコレートを伸ばせなくなるので常温で固めましょう