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プラリネのボンボンショコラ

プラリネのボンボンショコラ
プラリネのボンボンショコラ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
2時間0分

材料(約24個分)

プラリネガナッシュ
  • 生クリーム240ml
  • トレモリン30g
  • ココアバター80g
  • チョコレート280g
  • プラリネアマンド180g
  • バター50g
仕上げ
  • チョコレート適量
  • アーモンドクランチ適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・バターを室温に出して、やわらかくします
    ・バットにチョコレートフィルム、またはクッキングシートを敷きます
    ・仕上げ用のチョコレートはテンパリングします
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋に生クリーム、トレモリンを入れて火にかけ、鍋のふちが沸騰するまで温めます
  • 【作り方 イメージ】
    ② ボウルにココアバター、チョコレート、プラリネアマンドを入れて、温めた①を注ぎ、なめらかになるまでよく混ぜます
  • 【作り方 イメージ】
    ③ バターを加えて溶かします
  • 【作り方 イメージ】
    ④ バットに流して、ならし、常温で固めます
    ※一晩かかるので、前日に作業するとよいです
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 固まったガナッシュをバットから外します
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ テンパリングしたチョコレートを⑤の表面に適量流し、パレットナイフで薄くのばします
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 表面のチョコレートが固まったら、反対の面も同様にします
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 熱湯を用意し、ナイフを温めながらチョコレートを3cm角にカットします
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ テンパリングしたチョコレートにくぐらせてコーティングし、チョコレートフィルムまたはクッキングシートの上にそっと置きます
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ アーモンドクランチをのせます
  • ⑪ チョコレートが完全に固まったら、出来上がり

アドバイスアドバイス

  • ・ガナッシュを固めるときに冷たくすると、⑥⑦の工程のときに固まってしまい、チョコレートを伸ばせなくなるので常温で固めましょう

お菓子作りの基本