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スイーツレシピ

栗のマドレーヌ

栗のマドレーヌ
栗のマドレーヌ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料(マドレーヌ型12個分)

  • 全卵60g(L玉約1個分)
  • 砂糖60g
  • はちみつ10g
  • 牛乳20ml
  • 薄力粉60g
  • ベーキングパウダー2.5g
  • アーモンドプードル25g
  • 無塩バター50g
  • マロンクリーム40g
  • ラム酒5ml
  • マロンダイス20g

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをあわせてふるいます
  • 【作り方 イメージ】
    無塩バターを500Wの電子レンジで溶かします
  • 【作り方 イメージ】
    マドレーヌ型にバター(分量外)を塗ります
  • オーブンを180℃に予熱します
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 全卵を溶きほぐして砂糖とはちみつを加え、すり混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 牛乳を加えて混ぜ、ふるった粉類も2回に分けて加え混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 溶かしバターを加え混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ マロンクリーム、マロンダイス、ラム酒を加え混ぜ、常温で約1時間寝かせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 生地を絞り袋に入れ、マドレーヌ型に絞ってスプーンで表面を慣らします。
  • ⑥ 180℃のオーブンで約17分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ すぐに型から外して粗熱を取ったら、出来上がり。