ケイク・オ・ポム

材料(5cm×10cm×4.5cmのパウンド型 3個分)
- リンゴのソテー
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- りんご1個
- バター30g
- グラニュー糖適量
- 赤ワイン適量
- バターケーキ生地
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- バター80g
- 砂糖90g
- 塩0.5g
- 全卵80g
- 卵黄40g
- アーモンドプードル20g
- 薄力粉70g
- ベーキングパウダー2g
- 生クリーム10g
- カラメル(リンゴをソテーした時のシロップ)30g
- 仕上げ
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- グラニュー糖適量
作り方
- 下準備
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・ 粉類は、事前にふるっておきます。
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・ 粉類は、事前にふるっておきます。
- リンゴのソテー
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① くし型にりんごを切ります。フライパンにバターを入れ、りんごをソテーします。
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② 途中、グラニュー糖と赤ワインを入れてフランベし、好みの色になるまでソテーします。
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③ 火を止め、トレイに移しておきます。ソテーしている時にできたシロップ(カラメル)は、バター生地で使用するので、とっておきます。
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- バターケーキ生地
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④ 室温においてポマード状にしたバターに、砂糖と塩を入れすり合わせます。
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⑤ 湯せんで人肌に温めた卵と卵黄を、数回に分けて④に入れてムラがないよう混ぜます。
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⑥ ふるった粉類を数回に分けて⑤に入れ、混ぜ合わせます。
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⑦ 生クリームと、りんごをソテーした時にできたシロップ(カラメル)を混ぜ合わせます。
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⑧ ⑦を⑥に入れ、混ぜ合わせます。
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- 焼成&仕上げ
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⑨ 型にソテーしたリンゴを敷き、バター生地を絞ります。
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⑩ 170~180℃で20分焼成します。
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⑪ 焼成後、逆さにして冷まします。
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⑫ ケーキを型から外します。バーナーを持っている方は、ケーキのりんごにグラニュー糖をふり、バーナーで表面を焼いたら完成です。
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アドバイス
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・ お好みで、アイスクリームや生クリームを添えると、さらに美味しいです!シナモンが好きな方は、生地に入れてみてください♪