ケイク・オ・ポム
 
        材料(5cm×10cm×4.5cmのパウンド型 3個分)
- リンゴのソテー
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                - りんご1個
- バター30g
- グラニュー糖適量
- 赤ワイン適量
 
- バターケーキ生地
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                - バター80g
- 砂糖90g
- 塩0.5g
- 全卵80g
- 卵黄40g
- アーモンドプードル20g
- 薄力粉70g
- ベーキングパウダー2g
- 生クリーム10g
- カラメル(リンゴをソテーした時のシロップ)30g
 
- 仕上げ
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                - グラニュー糖適量
 
作り方
- 下準備
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                                                            ・ 粉類は、事前にふるっておきます。
 
 
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                                                            ・ 粉類は、事前にふるっておきます。
- リンゴのソテー
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                                                            ① くし型にりんごを切ります。フライパンにバターを入れ、りんごをソテーします。![【作り方 イメージ】]()  
 
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                                                            ② 途中、グラニュー糖と赤ワインを入れてフランベし、好みの色になるまでソテーします。![【作り方 イメージ】]()  
 
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                                                            ![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ③ 火を止め、トレイに移しておきます。ソテーしている時にできたシロップ(カラメル)は、バター生地で使用するので、とっておきます。![【作り方 イメージ】]()  
 
 
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- バターケーキ生地
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                                                            ④ 室温においてポマード状にしたバターに、砂糖と塩を入れすり合わせます。![【作り方 イメージ】]()  
 
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                                                            ⑤ 湯せんで人肌に温めた卵と卵黄を、数回に分けて④に入れてムラがないよう混ぜます。![【作り方 イメージ】]()  
 
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                                                            ⑥ ふるった粉類を数回に分けて⑤に入れ、混ぜ合わせます。![【作り方 イメージ】]()  
 
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                                                            ⑦ 生クリームと、りんごをソテーした時にできたシロップ(カラメル)を混ぜ合わせます。![【作り方 イメージ】]()  
 
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                                                            ⑧ ⑦を⑥に入れ、混ぜ合わせます。![【作り方 イメージ】]()  
 
 
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- 焼成&仕上げ
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                                                            ⑨ 型にソテーしたリンゴを敷き、バター生地を絞ります。![【作り方 イメージ】]()  
 
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                                                            ![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ⑩ 170~180℃で20分焼成します。![【作り方 イメージ】]()  
 
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                                                            ⑪ 焼成後、逆さにして冷まします。![【作り方 イメージ】]()  
 
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                                                            ⑫ ケーキを型から外します。バーナーを持っている方は、ケーキのりんごにグラニュー糖をふり、バーナーで表面を焼いたら完成です。![【作り方 イメージ】]()  
 
 
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アドバイス![アドバイス]() 
              
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                  ・ お好みで、アイスクリームや生クリームを添えると、さらに美味しいです!シナモンが好きな方は、生地に入れてみてください♪
 



 レシピの難易度
レシピの難易度
               調理時間の目安
調理時間の目安
               
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
              




 
    




 
   
      
 
      
 
      
 
      
 
      