米粉のスコーン
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 2時間0分
材料(6~8個分)
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- 米粉200g
- バター50g
- 牛乳60g
- 上白糖・・・A60g
- 塩・・・A少々
- 卵1個
- ベーキングパウダー5g
- 牛乳(仕上げ用)5g
- クロテッドクリーム適量
- お好みのジャム適量
作り方
- 下準備
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- 作り方
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① バターを入れたボウルに米粉、ベーキングパウダーを加えます。カードで切りながら混ぜます。
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② ある程度バターが細かくなったら、手を使います。粉全体にバターがなじむまで手で合わせます。
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③ 卵、牛乳、上白糖、塩を入れて混ぜます。
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④ まんべんなく混ざったら生地をひとつにまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほどねかせます。
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⑤ 冷蔵庫から取り出し、少し生地をこねてまとめ、2~3㎝に伸ばします。
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⑥ 型で抜き、仕上げ用の牛乳を刷毛で塗ります。200℃のオーブンで約20分焼きます。
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⑦ クロテッドクリームやジャムを添えて完成です。