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米粉のスコーン

米粉のスコーン
米粉のスコーン
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
2時間0分

材料(6~8個分)

  • 米粉200g
  • バター50g
  • 牛乳60g
  • 上白糖・・・A60g
  • 塩・・・A少々
  • 1個
  • ベーキングパウダー5g
  • 牛乳(仕上げ用)5g
  • クロテッドクリーム適量
  • お好みのジャム適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ① バターは良く冷やしておき、角切りにします。
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① バターを入れたボウルに米粉、ベーキングパウダーを加えます。カードで切りながら混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ある程度バターが細かくなったら、手を使います。粉全体にバターがなじむまで手で合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 卵、牛乳、上白糖、塩を入れて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ まんべんなく混ざったら生地をひとつにまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほどねかせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 冷蔵庫から取り出し、少し生地をこねてまとめ、2~3㎝に伸ばします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 型で抜き、仕上げ用の牛乳を刷毛で塗ります。200℃のオーブンで約20分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ クロテッドクリームやジャムを添えて完成です。