チョコレートパンナコッタ
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 40分
材料(150ml容器5~6個分)
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- ビターチョコレート100g
- ココア15g
- 熱湯30ml
- 牛乳250ml
- 生クリーム200ml
- グラニュー糖30g
- 練乳50g
- ゼラチン8g
- 水40ml
- 仕上げ
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- 生クリーム200ml
- グラニュー糖20g
- ミント適量
作り方
- 下準備
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ビターチョコレートを細かく刻みます
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ゼラチンに水を入れて十分にふやかし、500Wの電子レンジで30秒温めて溶かします
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ココアに熱湯を加えてよく混ぜます
- 作り方
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① 鍋に牛乳を入れて中火にかけ、生クリーム、練乳、グラニュー糖、ココアを加えてよく混ぜ、沸騰直前まで温めます。
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② 細かく刻んだチョコレートを加えてよく混ぜて溶かします。
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③ 火を止め、ゼラチンを加えてよく混ぜます。
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④ ③をこし器に通し、氷水にあててとろみがつくまで混ぜます。
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⑤ スプーンで器に盛り付け、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
- 仕上げ
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① 生クリームにグラニュー糖を加え、八分立てにします。
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② 冷えたチョコレートムースに、ホイップクリームを丸口金で絞ります。
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③ ミントを飾ったら、出来上がりです。