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プチフール
フルーツいっぱい。見た目も可愛い華やかなプチタルト
【調理時間の目安】:
1時間30分
【レシピの難易度】:
レベル5
【分量】:
直径5cm位のタルト型 20コ分
材料
【タルト生地】
バター
150g
砂糖
100g
卵黄
2ヶ分
小麦粉
200g
【カスタードクリーム】
卵黄
2ヶ分
グラニュー糖
30g
小麦粉
15g
牛乳
200g
バター
10g
好みの洋酒
適量
バニラエッセンス
適量
【飾り付け】
ホイップクリーム
適量
フルーツ
適量
チョコ
適量
プチシュー
適量
粉糖
適量
作り方
タルト生地
① やわらかくしたバターに砂糖を入れ、すり合わせます。
② ①がクリーム状になったら、卵黄を入れます。
③ ②に小麦粉を入れ、混ぜ合わせます。
④ ③を冷蔵庫でねかせた後、麺棒で2~3㎜に伸ばし型に入れます。
⑤ フォークで穴をあけ、180℃のオーブンで、10~15分焼きます。
カスタードクリーム
① 卵黄、砂糖をすり合わせ、小麦粉を入れ、混ぜ合わせます。
② 牛乳を温め、①へ入れて炊きます。
③ ②にバター、洋酒等を入れ合わせます。
④ 炊き上がったクリームは、ラップ等で密封し、冷します。
飾り付け
焼き上がったタルトにカスタードを絞り、その上にフルーツやチョコ、クリーム等で飾りつけ、出来上がりです。
アドバイス
できあがり