スポンジケーキの作り方 基本をまなぶ シェア ツイート LINEで送る 印刷する レシピの難易度 ★★★★★ 調理時間の目安 1時間0分 動画を見る 閉じる 材料 作り方 材料() 5号の型(直径15cm)1台分 全卵2個 砂糖63g 小麦粉63g バター25g 作り方 下準備 ・ バターは湯せんで溶かしておく。 ・ 薄力粉はふるっておく。 生地作り ① ボウルに卵を入れ、ホイッパーでほぐす。 ② 砂糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜる。 ③ 白っぽくなり、リボン状になるまで混ぜる。 ④ 薄力粉を少しずつ入れ、切るように混ぜる。 ⑤ バターを少しずつ垂らし、混ぜ合わせる。 焼成 ⑥ シートを敷いた型に、生地を流す。 ⑦ 型ごと台に軽く打ちつけて大きな気泡をつぶす。 ⑧ 170℃のオーブンで25~30分焼く。 ⑨ きれいな焼色がつき、竹串を通して生地がつかなかったらOK。 ⑩ 荒熱が取れたら型からはずし、ペーパーをはがす。 ⑪ 出来上がり!! この基本レシピを使うレシピの一部を見てみよう! 白桃ムースのケーキ こいのぼりケーキ フルーツのショートケーキ クリスマスデコレーションケーキ Joyful Happy Christmas ~2段クリスマスケーキ~ 定番!苺のショートケーキ 苺のXmasショートケーキ 基本をまなぶに戻る