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スポンジケーキの作り方
ショートケーキやバースデーケーキなどのデコレーションケーキの土台となる、スポンジケーキのレシピをご紹介します♪
【調理時間の目安】:
1時間0分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
材料
5号の型(直径15cm)1台分
全卵
2個
砂糖
63g
小麦粉
63g
バター
25g
作り方
下準備
・ バターは湯せんで溶かしておく。
・ 薄力粉はふるっておく。
生地作り
① ボウルに卵を入れ、ホイッパーでほぐす。
② 砂糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜる。
③ 白っぽくなり、リボン状になるまで混ぜる。
④ 薄力粉を少しずつ入れ、切るように混ぜる。
⑤ バターを少しずつ垂らし、混ぜ合わせる。
焼成
⑥ シートを敷いた型に、生地を流す。
⑦ 型ごと台に軽く打ちつけて大きな気泡をつぶす。
⑧ 170℃のオーブンで25~30分焼く。
⑨ きれいな焼色がつき、竹串を通して生地がつかなかったらOK。
⑩ 荒熱が取れたら型からはずし、ペーパーをはがす。
⑪ 出来上がり!!
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