苺のXmasショートケーキ

材料(6号1台分)
-
- 市販のスポンジ6号
- 苺1パック
- 【シロップ】
-
- 水30g
- グラニュー糖30g
- ブランデー10g
- 【クリーム】
-
- 生クリーム500g
- 練乳50g
- グラニュー糖25g
- ブランデー5g
- 【その他】
-
- デコレーション用の飾り(お好みで)
作り方
- 手順
-
-
① 水、グラニュー糖を沸騰させて冷まします。
-
② ①が冷えた後、ブランデーを加えシロップの完成です。
-
③ 用意したスポンジをスライスして1cmの厚さのものを2枚作ります。
-
④ セルクル型の中にスポンジを敷き、②のシロップを全体にぬり、スライスした苺を中の側面に沿って並べます。
-
⑤ ④にツノが立つ程にたてたクリームを苺の隙間をうめるようにぬってからスポンジと苺が見えないように全体にぬります。
-
⑥ 中心に苺をたっぷりと入れ、さらにその苺を隠すようにクリームをぬります。その上に2枚目のスポンジでフタをしてシロップをぬります。
-
⑦ ⑥の表面にクリームをぬります。
-
⑧ セルクルを外し、崩れないように周りにフィルムを巻きます。
-
⑨ 残ったクリームでデコレーションをします。
-
⑩ 苺やチョコ、サンタクロースの飾り付けをして完成です。
-
① 水、グラニュー糖を沸騰させて冷まします。
アドバイス
-
苺の他に、ブルーベリーやお好みのフルーツを入れてもOKです!