モンテール

スイーツレシピ

苺のXmasショートケーキ

苺のXmasショートケーキ
苺のXmasショートケーキ
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料(6号1台分)

  • 市販のスポンジ6号
  • 1パック
【シロップ】
  • 30g
  • グラニュー糖30g
  • ブランデー10g
【クリーム】
  • 生クリーム500g
  • 練乳50g
  • グラニュー糖25g
  • ブランデー5g
【その他】
  • デコレーション用の飾り(お好みで)

作り方

手順
  • ① 水、グラニュー糖を沸騰させて冷まします。
  • ② ①が冷えた後、ブランデーを加えシロップの完成です。
  • ③ 用意したスポンジをスライスして1cmの厚さのものを2枚作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ セルクル型の中にスポンジを敷き、②のシロップを全体にぬり、スライスした苺を中の側面に沿って並べます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ④にツノが立つ程にたてたクリームを苺の隙間をうめるようにぬってからスポンジと苺が見えないように全体にぬります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 中心に苺をたっぷりと入れ、さらにその苺を隠すようにクリームをぬります。その上に2枚目のスポンジでフタをしてシロップをぬります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ ⑥の表面にクリームをぬります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ セルクルを外し、崩れないように周りにフィルムを巻きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 残ったクリームでデコレーションをします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ 苺やチョコ、サンタクロースの飾り付けをして完成です。

アドバイスアドバイス

  • 苺の他に、ブルーベリーやお好みのフルーツを入れてもOKです!