クラプフェン 王道スイーツレシピ シェア ツイート LINEで送る 印刷する レシピの難易度 ★★★★★ 調理時間の目安 45分 材料 作り方 材料(10個分) シュー生地 バター60g 牛乳60ml 水60ml 塩1g 砂糖3g 薄力粉80g 全卵約150g(L玉約2.5個分) サラダ油適量 仕上げ お好みのジャム適量 作り方 下準備 ・薄力粉をふるいます ・全卵を湯煎で人肌に温める(混ぜた時に生地を冷まさないようにするため。) 作り方 ① シュー生地を作ります。 https://recipe.monteur.co.jp/rp/detail/r00022.html ② クッキングシートを10㎝くらいに切り、その上にシュー生地を1㎝くらいの厚さで丸く絞ります。 ③ サラダ油を170℃に熱し、①のクッキングシートごと入れます。シートは、剥がれてきたら、取り除きます。 ④ ひっくり返しながら揚げます。色が付いたら網にとり、油をきります。 ⑤ ジャムを添えます。 お菓子作りの基本 シュー生地