クグロフ
アルザス地方の伝統菓子。ナッツやフルーツが入った焼菓子で、クリスマスの定番スイーツとしても親しまれています。出来上がったすぐよりも1日ほど置いて、生地が落ち着いたくらいが食べごろです。
- Tweet
- ブログに貼る
下のコードをブログに貼ると、このレシピが表示されるよ
クグロフ型2個分
生地
-
- 全卵
- 90g(L玉約1.5個分)
-
- マジパンペースト
- 120g
-
- バター
- 80g
-
- ブラウンシュガー
- 50g
-
- 薄力粉
- 50g
-
- シナモン
- 3g
仕上げ
-
- 粉砂糖
- 100g
-
- ラム酒
- 15ml
-
- 水
- 少量
-
- ドライフルーツ
- 適量
-
- ナッツ
- 適量