スイーツレシピ

クグロフ

スイーツレシピ

アルザス地方の伝統菓子。ナッツやフルーツが入った焼菓子で、クリスマスの定番スイーツとしても親しまれています。出来上がったすぐよりも1日ほど置いて、生地が落ち着いたくらいが食べごろです。

【調理時間の目安】:
2時間0分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
クグロフ型2個分

材料

生地
  • 全卵90g(L玉約1.5個分)
  • マジパンペースト120g
  • バター80g
  • ブラウンシュガー50g
  • 薄力粉50g
  • シナモン3g
仕上げ
  • 粉砂糖100g
  • ラム酒15ml
  • 少量
  • ドライフルーツ適量
  • ナッツ適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・全卵はひと肌程度に温めます。 ・バターを室温において柔らかくします。 ・薄力粉をふるいます。 ・オーブンを160℃に予熱します。 ・方にバターを塗ります。
作り方
生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルにマジパンを入れて軽くほぐし、全卵を少しずつ加えてもったりとするまでよく混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ② 別のボウルにバターとブラウンシュガーを入れて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ①と②を混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 薄力粉とシナモンを加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 型に8分目くらいまで入れて、160℃に予熱したオーブンで160℃に設定して40分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 焼けたら、型から外して粗熱を取ります。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 粉砂糖にラム酒と水を少量ずつ加えてアイシングを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② アイシングをクグロフにかけて、ドライフルーツやナッツを飾りつけて出来上がりです。

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