マドレーヌ
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 2時間0分
材料
- プチフール型 約10個分
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- 薄力粉60g
- 全卵60g
- 上白糖60g
- 溶かしバター50g
- はちみつ5g
- ベーキングパウダー1g
- バニラオイル少量
作り方
- 下準備
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・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
・バターを溶かします。
- 作り方
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① 全卵を溶きほぐし上白糖とはちみつを加え、湯煎にあてながら軽く混ぜます。(上白糖が溶ければOK)
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② 溶かしバターとバニラオイルを加え混ぜます。
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③ ふるった粉類を加え、ゴムベラで馴染ませるように混ぜます。
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④ ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上生地を休ませます。
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⑤ 型に指で薄く油をぬり、型の7~8分目を目安に生地を絞ります(スプーンで流してもよい)。
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⑥ 190℃に予熱したオーブンで約8~10分焼きます。
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⑦ 焼き上がったらすぐに型から外し、粗熱を取ったら出来上がりです。生地の落ち着く翌日からが食べごろです。ラップをして常温で保存して下さい。
アドバイス
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・今回は一口サイズのプチフール型で作っていますが、定番のシェル型でもシリコンやアルミカップなど、どんな型でもOKです。
・焼き時間は型の大きさによって変わってくるので、様子を見ながら調節してみてください。