マドレーヌ

作り方
- 下準備
-
-
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
・バターを溶かします。
-
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
- 作り方
-
-
① 全卵を溶きほぐし上白糖とはちみつを加え、湯煎にあてながら軽く混ぜます。(上白糖が溶ければOK)
-
② 溶かしバターとバニラオイルを加え混ぜます。
-
③ ふるった粉類を加え、ゴムベラで馴染ませるように混ぜます。
-
④ ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上生地を休ませます。
-
⑤ 型に指で薄く油をぬり、型の7~8分目を目安に生地を絞ります(スプーンで流してもよい)。
- ⑥ 190℃に予熱したオーブンで約8~10分焼きます。
-
⑦ 焼き上がったらすぐに型から外し、粗熱を取ったら出来上がりです。生地の落ち着く翌日からが食べごろです。ラップをして常温で保存して下さい。
-
アドバイス
-
・今回は一口サイズのプチフール型で作っていますが、定番のシェル型でもシリコンやアルミカップなど、どんな型でもOKです。
・焼き時間は型の大きさによって変わってくるので、様子を見ながら調節してみてください。