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たっぷりベリーとチョコムースのシャルロットケーキ

たっぷりベリーとチョコムースのシャルロットケーキ
たっぷりベリーとチョコムースのシャルロットケーキ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間30分

材料(直径10㎝ (2~3人分))

ビスキュイ
  • 卵黄2個分(50g)
  • 砂糖A10g
  • 卵白2個分(75g)
  • 砂糖B50g
  • 薄力粉60g
  • 粉砂糖適量
ムース
  • 卵黄40g
  • 砂糖C40g
  • 20g
  • ミルクチョコ80g
  • ビターチョコ40g
  • 生クリーム200ml
仕上げ
  • ベリー系のフルーツ適量
  • アラザン適量

作り方

下準備
  • ・ビスキュイの薄力粉をふるいます。
  • ・卵を室温に戻します。
  • ・鉄板にクッキングシートを敷きます。
  • ・オーブンを200℃に予熱します。
  • ・ムースで使うチョコを溶かします。
■ビスキュイ
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルに卵黄とAの砂糖を入れて、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② メレンゲを作ります。別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーでほぐして泡立てます。砂糖Bのうち、1/3を加えて泡立てます。
  • ③ 細かな気泡になってきたら残りの半分の砂糖を加えて泡立てます。
  • ④ 残りの砂糖を加えてしっかりとしたメレンゲを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ①にメレンゲを半分加えてしっかり混ぜ合わせます。
  • ⑥ ふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
  • ⑦ 残りのメレンゲを加えてメレンゲが少し残る位に混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 丸口金を入れた絞り袋に生地を入れて、クッキングシートを敷いた鉄板に絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 粉砂糖をたっぷりふりかけます。
  • ⑩ 予熱したオーブンを190℃に設定して10分程焼成します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ 焼けたら網に移して粗熱をとります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑫ 型の大きさに合わせてカットして型に入れます。
■ムース
  • 【作り方 イメージ】
    ① 生クリームを6分立てに泡立てます。
  • ② ボウルに砂糖、水を入れて沸騰させます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 別のボウルに卵黄を入れて、②を少しづつ加えて混ぜ合わせます。
  • ④ ハンドミキサーで泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 溶かしたチョコを加えて混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ①を2回に分けて加えてゴムベラで混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 型に流し込んで冷蔵庫で固めます。
■仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ・フルーツとアラザンをのせ、粉糖をかけて出来上がりです。

お菓子作りの基本