たっぷりベリーとチョコムースのシャルロットケーキ
材料(直径10㎝ (2~3人分))
- ビスキュイ
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- 卵黄2個分(50g)
- 砂糖A10g
- 卵白2個分(75g)
- 砂糖B50g
- 薄力粉60g
- 粉砂糖適量
- ムース
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- 卵黄40g
- 砂糖C40g
- 水20g
- ミルクチョコ80g
- ビターチョコ40g
- 生クリーム200ml
- 仕上げ
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- ベリー系のフルーツ適量
- アラザン適量
作り方
- 下準備
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- ・ビスキュイの薄力粉をふるいます。
- ・卵を室温に戻します。
- ・鉄板にクッキングシートを敷きます。
- ・オーブンを200℃に予熱します。
- ・ムースで使うチョコを溶かします。
- ■ビスキュイ
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- ③ 細かな気泡になってきたら残りの半分の砂糖を加えて泡立てます。
- ④ 残りの砂糖を加えてしっかりとしたメレンゲを作ります。
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- ⑥ ふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
- ⑦ 残りのメレンゲを加えてメレンゲが少し残る位に混ぜます。
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- ⑩ 予熱したオーブンを190℃に設定して10分程焼成します。
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- ■ムース
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- ② ボウルに砂糖、水を入れて沸騰させます。
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- ④ ハンドミキサーで泡立てます。
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- ■仕上げ
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