ブラウニー
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 1時間30分
材料(30cmの鉄板1枚分)
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- ビターチョコ95g
- クルミ(粗く刻む)115g
- バター100g
- グラニュー糖130g
- 塩1g
- 薄力粉50g
- ココアパウダー20g
- 卵2個
作り方
- 下準備
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・チョコは湯煎で溶かし人肌位にしておく
・バター、卵は室温に戻す
・薄力粉、ココアパウダーを合わせてふるっておく
- 作り方
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① 柔らかくしたバターに、何回かに分けてグラニュー糖、塩を入れて混ぜます。
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② 溶きほぐした卵を3回くらいに分けて加えます。
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③ 溶かしたチョコに②を加えて乳化させます。
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④ 粉類、クルミを加えて混ぜます。
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⑤ 生地を型に流し、160℃のオーブンで約40分焼きます。
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⑥ 冷めたら適当な大きさにカットします。
アドバイス
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バターの塊が残らないようにしっかりと混ぜます。マヨネーズくらいの柔らかさが目安。