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ケイク・オ・ポム

ケイク・オ・ポム
ケイク・オ・ポム
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間30分

材料(5cm×10cm×4.5cmのパウンド型 3個分)

リンゴのソテー
  • りんご1個
  • バター30g
  • グラニュー糖適量
  • 赤ワイン適量
バターケーキ生地
  • バター80g
  • 砂糖90g
  • 0.5g
  • 全卵80g
  • 卵黄40g
  • アーモンドプードル20g
  • 薄力粉70g
  • ベーキングパウダー2g
  • 生クリーム10g
  • カラメル(リンゴをソテーした時のシロップ)30g
仕上げ
  • グラニュー糖適量

作り方

下準備
  • ・ 粉類は、事前にふるっておきます。
リンゴのソテー
  • 【作り方 イメージ】
    ① くし型にりんごを切ります。フライパンにバターを入れ、りんごをソテーします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 途中、グラニュー糖と赤ワインを入れてフランベし、好みの色になるまでソテーします。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 火を止め、トレイに移しておきます。ソテーしている時にできたシロップ(カラメル)は、バター生地で使用するので、とっておきます。
バターケーキ生地
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 室温においてポマード状にしたバターに、砂糖と塩を入れすり合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 湯せんで人肌に温めた卵と卵黄を、数回に分けて④に入れてムラがないよう混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ふるった粉類を数回に分けて⑤に入れ、混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 生クリームと、りんごをソテーした時にできたシロップ(カラメル)を混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ ⑦を⑥に入れ、混ぜ合わせます。
焼成&仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 型にソテーしたリンゴを敷き、バター生地を絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ 170~180℃で20分焼成します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ 焼成後、逆さにして冷まします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑫ ケーキを型から外します。バーナーを持っている方は、ケーキのりんごにグラニュー糖をふり、バーナーで表面を焼いたら完成です。

アドバイスアドバイス

  • ・ お好みで、アイスクリームや生クリームを添えると、さらに美味しいです!シナモンが好きな方は、生地に入れてみてください♪