ケイク・オ・ポム

しっとりバターケーキと、ジューシーなりんごの絶妙なハーモニー♪

【レシピの写真】:ケイク・オ・ポム

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  • 調理時間の目安
    1時間30
    レシピの難易度
    レベル4
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5cm×10cm×4.5cmのパウンド型 3個分

リンゴのソテー

  • りんご
    1個
  • バター
    30g
  • グラニュー糖
    適量
  • 赤ワイン
    適量

バターケーキ生地

  • バター
    80g
  • 砂糖
    90g
  • 0.5g
  • 全卵
    80g
  • 卵黄
    40g
  • アーモンドプードル
    20g
  • 薄力粉
    70g
  • ベーキングパウダー
    2g
  • 生クリーム
    10g
  • カラメル(リンゴをソテーした時のシロップ)
    30g

仕上げ

  • グラニュー糖
    適量

下準備

  • ・ 粉類は、事前にふるっておきます。

リンゴのソテー

  • ① くし型にりんごを切ります。フライパンにバターを入れ、りんごをソテーします。
    【作り方 イメージ】
  • ② 途中、グラニュー糖と赤ワインを入れてフランベし、好みの色になるまでソテーします。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ③ 火を止め、トレイに移しておきます。ソテーしている時にできたシロップ(カラメル)は、バター生地で使用するので、とっておきます。
    【作り方 イメージ】

バターケーキ生地

  • ④ 室温においてポマード状にしたバターに、砂糖と塩を入れすり合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 湯せんで人肌に温めた卵と卵黄を、数回に分けて④に入れてムラがないよう混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ ふるった粉類を数回に分けて⑤に入れ、混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 生クリームと、りんごをソテーした時にできたシロップ(カラメル)を混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ ⑦を⑥に入れ、混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】

焼成&仕上げ

  • ⑨ 型にソテーしたリンゴを敷き、バター生地を絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑩ 170~180℃で20分焼成します。
    【作り方 イメージ】
  • ⑪ 焼成後、逆さにして冷まします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑫ ケーキを型から外します。バーナーを持っている方は、ケーキのりんごにグラニュー糖をふり、バーナーで表面を焼いたら完成です。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・ お好みで、アイスクリームや生クリームを添えると、さらに美味しいです!シナモンが好きな方は、生地に入れてみてください♪

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