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薔薇のアップルパイ

薔薇のアップルパイ
薔薇のアップルパイ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
30分

材料(6個分)

材料
  • りんご1個
  • 冷凍パイシート1枚
  • 上白糖20g
  • 無塩バター10g
  • ラム酒15ml

作り方

下準備
  • オーブンを180℃に予熱します
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① りんごは皮付きのまま芯を取り除き、2~3mmの薄切りにします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ボウルにりんご・上白糖・ラム酒を入れ、全体を絡めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ りんごの上に無塩バターをのせてラップをかけたら、電子レンジ(600W)で約4分しんなりするまで加熱します。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 冷凍パイシートを常温で5~7分解凍します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 23cmくらいの長さになるまで麺棒で伸ばし、縦長の6等分にカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ りんごをパイシートの上に重ねて並べて端からくるくると巻き、パイシートの端をくっつけます。
  • ⑦ 180℃のオーブンで20分焼いたら、出来上がり。

アドバイスアドバイス

  • 巻き始め側はりんごが少しはみ出すように置き、終わりは少し開けておくと綺麗に巻けます。
  • りんごの種類で甘さが変わるので、甘さが足りない場合は上に粉糖をふるったり、りんごジャムを湯煎して塗るとよりおいしくできます。