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ケイク・オ・ポム
しっとりバターケーキと、ジューシーなりんごの絶妙なハーモニー♪
【調理時間の目安】:
1時間30分
【レシピの難易度】:
レベル4
【分量】:
5cm×10cm×4.5cmのパウンド型 3個分
材料
リンゴのソテー
りんご
1個
バター
30g
グラニュー糖
適量
赤ワイン
適量
バターケーキ生地
バター
80g
砂糖
90g
塩
0.5g
全卵
80g
卵黄
40g
アーモンドプードル
20g
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
2g
生クリーム
10g
カラメル(リンゴをソテーした時のシロップ)
30g
仕上げ
グラニュー糖
適量
作り方
下準備
・ 粉類は、事前にふるっておきます。
リンゴのソテー
① くし型にりんごを切ります。フライパンにバターを入れ、りんごをソテーします。
② 途中、グラニュー糖と赤ワインを入れてフランベし、好みの色になるまでソテーします。
③ 火を止め、トレイに移しておきます。ソテーしている時にできたシロップ(カラメル)は、バター生地で使用するので、とっておきます。
バターケーキ生地
④ 室温においてポマード状にしたバターに、砂糖と塩を入れすり合わせます。
⑤ 湯せんで人肌に温めた卵と卵黄を、数回に分けて④に入れてムラがないよう混ぜます。
⑥ ふるった粉類を数回に分けて⑤に入れ、混ぜ合わせます。
⑦ 生クリームと、りんごをソテーした時にできたシロップ(カラメル)を混ぜ合わせます。
⑧ ⑦を⑥に入れ、混ぜ合わせます。
焼成&仕上げ
⑨ 型にソテーしたリンゴを敷き、バター生地を絞ります。
⑩ 170~180℃で20分焼成します。
⑪ 焼成後、逆さにして冷まします。
⑫ ケーキを型から外します。バーナーを持っている方は、ケーキのりんごにグラニュー糖をふり、バーナーで表面を焼いたら完成です。
アドバイス
・ お好みで、アイスクリームや生クリームを添えると、さらに美味しいです!シナモンが好きな方は、生地に入れてみてください♪