モンテール

スイーツレシピ

プリンロール

プリンロール
プリンロール
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
2時間0分

材料(ロールケーキ1本分)

プリン
  • 牛乳140g
  • 砂糖75g
  • 生クリーム45g
  • 80g
  • バニラフレーバー1g
  • ラム酒8g
  • カラメルソース適量
ロール生地
  • 230g
  • 卵黄70g
  • 砂糖140g
  • 薄力粉160g
  • ベーキングパウダー1.5g
  • バニラフレーバー1.2g
  • バター30g
メープルクリーム
  • 生クリーム80g
  • コンデンスミルク8g
  • グラニュー糖15g
  • 洋酒少量
  • メープルシロップ20g
組み立て
  • 生クリーム・・・A100g
  • グラニュー糖・・・A8g
  • コンデンスミルク・・・A5g
  • グラニュー糖(トッピング用)適量
  • ピスタチオ適量
  • スライスアーモンド適量

作り方

下準備
  • ・粉類は事前にふるっておきます。
  • ・バターは事前に溶かしておきます。
プリン
  • ① カラメルソース以外の材料を全て鍋に入れ、かき混ぜながら50℃まで、加熱します。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ①をザル又はこし器で濾します。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 長方形の型に深さ1~2センチくらいになるよう充填し、ゆっくりとカラメルソースを流し入れます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ④ オーブンで、150℃で30分、湯煎焼きします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 冷蔵庫で冷やします。
ロール生地
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ボウルに卵、卵黄と砂糖を入れ、白っぽくリボン状になるまで立てたら、粉類を加え、混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 溶かしバターとバニラフレーバーを加えて、ムラがないよう手早く混ぜたら、天板に流し入れ、カードで表面をならします。
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑧ 天板と接する面の生地焼色が濃くならないように天板の下にもう1枚天板を重ね、180℃で12分焼成します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 焼きあがったら、室温で冷まします。
メープルクリーム
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ ボウルに材料を全て入れ、ホイッパーで、生クリームを立てます。
組み立て
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ Aの材料(生クリーム、グラニュー糖、コンデンスミルク)を混ぜて生クリームを立てます。ロール生地をひっくり返し、好みのサイズにカットしたら、クリームを塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑫ 適度な大きさにカットしたプリンを手前側にのせ、巻きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑬ ロールの表面にグラニュ糖をかけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑭ バーナーで、表面をあぶります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑮ クリームをトッピングしたら、スライスアーモンドとピスタチオをのせます。

アドバイスアドバイス

  • ・バーナーをお持ちの場合は⑭の工程に挑戦していただくと、より本格的に仕上がります!持っていない場合は、⑬→⑮に進んでください。

お菓子作りの基本