ショコラロール
作り方
- 下準備
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・生地の材料を全て室温に戻します。
・ココアパウダーと薄力粉をあわせてふるっておきます。
・鉄板に型紙を敷きます。
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・生地の材料を全て室温に戻します。
- 生地
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⑥ 190℃に予熱したオーブンで13分程焼きます。
※ 高温短時間で焼くのがロール生地のポイント。焼き時間が長いと、水分が飛び硬くなるので、生地が割れる原因となります。 -
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- クリーム
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- ① 生クリームにグラニュー糖を加え、8分立てに泡立てます。
- 仕上げ
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※ 焼き面を外側に巻く場合は、表面がしっかりと焼けていないと、焼き面が剥がれてしまいきれいに巻けません。 -
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アドバイス
- ・焼き時間が長すぎると、生地の水分が飛び硬くなって割れてしまうので注意が必要です。もうちょっとかな? くらいで取り出して丁度良い焼き時間です。竹串等をさして生地がつかなければOKです。