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プリンロール
子どもも大人も大好き!!メープル風味のプリンロールです♪
【調理時間の目安】:
2時間0分
【レシピの難易度】:
レベル4
【分量】:
ロールケーキ1本分
材料
プリン
牛乳
140g
砂糖
75g
生クリーム
45g
卵
80g
バニラフレーバー
1g
ラム酒
8g
カラメルソース
適量
ロール生地
卵
230g
卵黄
70g
砂糖
140g
薄力粉
160g
ベーキングパウダー
1.5g
バニラフレーバー
1.2g
バター
30g
メープルクリーム
生クリーム
80g
コンデンスミルク
8g
グラニュー糖
15g
洋酒
少量
メープルシロップ
20g
組み立て
生クリーム・・・A
100g
グラニュー糖・・・A
8g
コンデンスミルク・・・A
5g
グラニュー糖(トッピング用)
適量
ピスタチオ
適量
スライスアーモンド
適量
作り方
下準備
・粉類は事前にふるっておきます。
・バターは事前に溶かしておきます。
プリン
① カラメルソース以外の材料を全て鍋に入れ、かき混ぜながら50℃まで、加熱します。
② ①をザル又はこし器で濾します。
③ 長方形の型に深さ1~2センチくらいになるよう充填し、ゆっくりとカラメルソースを流し入れます。
④ オーブンで、150℃で30分、湯煎焼きします。
⑤ 冷蔵庫で冷やします。
ロール生地
⑥ ボウルに卵、卵黄と砂糖を入れ、白っぽくリボン状になるまで立てたら、粉類を加え、混ぜます。
⑦ 溶かしバターとバニラフレーバーを加えて、ムラがないよう手早く混ぜたら、天板に流し入れ、カードで表面をならします。
⑧ 天板と接する面の生地焼色が濃くならないように天板の下にもう1枚天板を重ね、180℃で12分焼成します。
⑨ 焼きあがったら、室温で冷まします。
メープルクリーム
⑩ ボウルに材料を全て入れ、ホイッパーで、生クリームを立てます。
組み立て
⑪ Aの材料(生クリーム、グラニュー糖、コンデンスミルク)を混ぜて生クリームを立てます。ロール生地をひっくり返し、好みのサイズにカットしたら、クリームを塗ります。
⑫ 適度な大きさにカットしたプリンを手前側にのせ、巻きます。
⑬ ロールの表面にグラニュ糖をかけます。
⑭ バーナーで、表面をあぶります。
⑮ クリームをトッピングしたら、スライスアーモンドとピスタチオをのせます。
アドバイス
・バーナーをお持ちの場合は⑭の工程に挑戦していただくと、より本格的に仕上がります!持っていない場合は、⑬→⑮に進んでください。