フォレノワール

材料(1本分)
- チョコ生地
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- 卵180g
- 砂糖150g
- 牛乳20g
- 薄力粉80g
- ココアパウダー40g
- 溶かしバター20g
- 刻みチョコ20g
- クリーム
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- 生クリーム200g
- 練乳30g
- グラニュー糖20g
- キルシュ5g
- トッピング
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- ダークチェリー(缶詰)適量
- 削りチョコ適量
- 粉糖適量
- 飾り用チョコレート適量
作り方
- 下準備
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・ オーブンは190℃にあたためておきます。
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・ オーブンは190℃にあたためておきます。
- チョコ生地
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① 人肌程度に温めた卵に砂糖を加え、リボン状になるまで立てます。
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② ①に人肌に温めた牛乳を加えます。
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③ ②に、ふるった薄力粉とココアパウダー、刻みチョコを加え、ムラがなくなるまで混ぜます。
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④ ③に溶かしバターを加え、ムラがないよう混ぜます。
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⑤ ④を天板に流し入れ、表面を均一にならします。
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⑥ 天板をもう一枚、天板の下に重ねて190℃のオーブンで10分~15分焼成します。
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- クリーム
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⑦ ボウルにクリームの材料を全て入れ、クリームを立てます。
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- 組み立て
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⑧ 四角くカットしたチョコ生地の上に、ダークチェリー缶詰のシロップを塗ります。
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⑨ クリームを塗ります。
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⑩ 汁気を切ったダークチェリーを全体に散らします。
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⑪ やさしく、ふんわりと巻きます。
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⑫ 表面にクリームを塗ります。
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⑬ お好みの形にクリームを絞り、周りに削りチョコをつけたり、粉糖をかけます。
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⑭ 飾り用のチョコレートやダークチェリーをトッピングして完成です!
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