モンテール

スイーツレシピ

栗のタルト

栗のタルト
栗のタルト
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
4時間0分

材料(12人分)

9cm型12個分
ブリゼ生地
  • 発酵バター130g
  • 薄力粉34g
  • 強力粉135g
  • 牛乳45g
  • 3.5g
  • 卵黄5g
ダマンド生地
  • 発酵バター100g
  • 上白糖90g
  • 全卵90g
  • 生クリーム10g
  • 0.5g
  • アーモンドプードル100g
  • ラム酒3g
  • 栗のペースト75g
  • カスタード40g
モンブランクリーム
  • 栗のペースト100g
  • 生クリーム10g
  • ラム酒2g
仕上げ
  • カスタード適量
  • 栗の渋皮煮ダイス適量
  • ホイップクリーム100g
  • 栗の渋皮煮丸適量

作り方

ブリゼ生地
  • ①バターを冷やした状態で1cm角に切り、一緒にふるった薄力粉、強力粉、塩と合わせます。
  • ②牛乳と卵黄を合わせたものを①に入れ、ゴムべらで軽く合わせます(練りすぎに注意)。
  • ③生地をまとめて冷蔵庫で2~3時間寝かせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④生地を3~4mm厚に伸ばし、型に敷きこみます。
  • ⑤生地にフォークで適度に穴を開ける。
ダマンド生地
  • ⑥バターは常温で柔らかくしておきます。
  • ⑦バターに上白糖と塩を加え、よくすり混ぜます。
  • ⑧全卵と生クリームを少しずつ加えていきます。この時点で分離しそうになったら、アーモンドプードルを加えながら混ぜていきます。
  • ⑨アーモンドプードル、ラム酒、合わせておいた栗のペーストとカスタードを順番に加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ブリゼ生地に8分目まで絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪180℃のオーブンで18分、その後160℃に下げて7分焼きます。(写真の焼き上がりを参考に時間を調節してください)
モンブランクリーム
  • ⑫加える生クリームの量で固さを調整しながら、栗のペースト、ラム酒を混ぜ合わせます。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ⑬タルト台の中央に、カスタードを少量絞り、その上に栗のダイスをのせます。
  • ⑭その周りにホイップクリームを絞り、モンブランクリームをホイップクリームにそって絞っていきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑮栗の渋皮煮をのせ、かざりつけします。