モンテール

スイーツレシピ

エッグタルト

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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料(7cm型4個分)

  • 牛乳100ml
  • 生クリーム15ml
  • 卵黄1個分
  • 砂糖40g
  • 薄力粉15ml
  • バニラ少量
  • 冷凍パイ生地1枚

作り方

下準備
  • ・冷凍パイ生地は解凍しておきます。
    ・薄力粉をふるっておいてください。
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 解凍したパイ生地をくるくる巻いて、4等分します。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 生地を手のひらで潰し、麺棒で伸ばして型に敷きこみます。
  • ③ 乾かないようにして、冷蔵庫で休ませます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 卵黄をボウルに入れ、砂糖・バニラを加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 薄力粉を加えて混ぜ、さらに牛乳・生クリームを加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 鍋に移し、中火にかけて、とろみがつくまで加熱します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ バット(またはラップ)の上に流し、粗熱をとります。(この後オーブンに入れるので、完全に冷ます必要はありません。パイ生地がダレない程度に熱を取ります。)
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 生地をパイ生地に入れ、190℃のオーブンで20分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 焼けたら出来上がり!あたたかいうちに食べましょう!