米粉のフルーツタルト
材料(4号(直径12cm)タルト型2台分)
- 【タルト生地】
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- 無塩バター75g
- 粉糖50g
- 全卵16g(L玉約1/3個分)
- 卵黄16g(L玉約1個分)
- 塩1.5g(小さじ1/4)
- アーモンドプードル18g
- 米粉(リ・ファリーヌ)140g
- 【アーモンド生地】
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- 無塩バター100g
- 粉糖100g
- 全卵100g(L玉約2個分)
- アーモンドプードル140g
- 【米粉のカスタード】
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- 牛乳200ml
- グラニュー糖50g
- 卵黄50g(L玉約2.5個分)
- 米粉(リ・ファリーヌ)28g
- 無塩バター10g
- 【仕上げ】
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- ホイップクリーム適量
- お好みのジャム20g
- お好みのフルーツ適量
- セルフィーユ適量
作り方
- 下準備
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- オーブンを200℃に予熱します
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- 【タルト生地】
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- 【アーモンド生地】
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- 【米粉のカスタード】
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- 【仕上げ】
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アドバイス
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使用した米粉の「リ・ファリーヌ」はRiz(米)Farine(粉)という意味の通りお米からできた粉で、小麦粉の代わりとしてお菓子作りに使ことができます!
小麦粉よりも低カロリーで小麦アレルギーの方でも安心して食べられる、からだにやさしいお菓子がつくれます☆ - カスタードは焦げやすいので手を休めずに混ぜ続けましょう!
- アレルギーの方は型やタルト生地成型に使用する粉も米粉を使用してください。