レモンパイ
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 1時間0分
材料(15㎝のタルト型1台分)
- レモンカード
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- (A)レモン果汁80ml
- (A)無塩バター50g
- (A)グラニュー糖70g
- 全卵60g(L玉約1個分)
- 卵黄40g(L玉約2個分)
- グラニュー糖30g
- コーンスターチ12g
- レモンの皮1個分
- パイ生地
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- メレンゲ
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- 卵白80g(L玉約2個分)
- グラニュー糖50g
- レモン果汁5ml
作り方
- 下準備
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パイシートを10分ほど常温に置き、解凍します
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レモンは塩で擦り洗いした後、ゼスターで1個分皮をすりおろし、半分に切って搾ります
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オーブンを200℃に予熱します
- パイ生地
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① パイシートを1㎝ほど重ねて繋ぎ、麺棒で伸ばします。
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② パイシートをタルト型に敷き、フォークでピケをして、重石をのせます。
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③ 200℃のオーブンで10分、180℃のオーブンで15分焼き色が付くまで焼きます。
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④ 焼き上がったら型から外し、粗熱を取ります。
- レモンカード
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① (A)の材料を鍋に入れて無塩バターが溶けるまで加熱します。
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② 全卵と卵黄とグラニュー糖を合わせて砂糖が溶けるまで混ぜます。
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③ ②の少量をコーンスターチに加え、ダマにならないように混ぜ合わせ、②へ戻して混ぜます。
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④ ①を③に加えて混ぜ、濾しながら鍋に戻して弱火~中火で混ぜながら加熱します。
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⑤ とろみがついてきたらレモンの皮を入れ、ふつふつと沸騰するまで混ぜます。
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⑥ ラップをしたバットに入れて冷まします。
- メレンゲ
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① 卵白を少し泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加え、7分立てまで泡立てます。
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② レモン果汁を加えて少し混ぜます。
- 仕上げ
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① レモンカードをパイに絞ってならします。
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② メレンゲを真ん中が高くなるように盛り、スプーンなどで模様を付けます。
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③ 200℃のオーブンで5~10分加熱し、メレンゲに色が付いたら、出来上がりです。
アドバイス
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メレンゲは色が付きやすいので、5分以降はオーブンをこまめにチェックして色を見ながら加熱しましょう。