苺チョコショートケーキ
材料(直径12cmの型1台分)
- 生地
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- 全卵120g
- グラニュー糖80g
- 薄力粉50g
- ココアパウダー15g
- バター20g
- シロップ
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- 水50g
- グラニュー糖50g
- 洋酒5g
- クリーム
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- 生クリーム200g
- グラニュー糖14g
- チョコソース30g
- 洋酒5g
- その他
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- 苺1パック
作り方
- 下準備
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・薄力粉とココアパウダーを合わせてふるいます。
・バターを湯煎にかけて溶かします。
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・薄力粉とココアパウダーを合わせてふるいます。
- シロップ
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- ① 水、砂糖を沸騰させ、冷ましてからキルシュを加えます。ブランデーやフルーツシロップでもOKです。
- 生地
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- ① 全卵をときほぐし、グラニュー糖を加え混ぜ合わせます。
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- ⑥ 型ごと台に軽く打ちつけて粗い気泡を抜き、180℃に予熱したオーブンで25分~30分程焼きます。
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- チョコクリーム
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- 仕上げ
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回しながら切り口を入れると、ずれにくくなります。 -
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※ 模様をつけると、塗りむらが気になりにくくなるので、初心者の方におススメです。 -
パレットナイフにクリームがついていると塗りむらになるので、一度ならすごとにナイフを綺麗にします。 -
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アドバイス
- ・作りたてより冷蔵庫で一日置いたほうが、生地とシロップが馴染んでより美味しくなります。