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クッキーで作る!簡単ベイクドチーズケーキ

クッキーで作る!簡単ベイクドチーズケーキ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間10分

材料(5号の型(直径15cm)1台分)

  • クッキー(市販)50g
  • バター30g
  • クリームチーズ250g
  • サワークリーム50g
  • グラニュー糖70g
  • 1個
  • 生クリーム100g
  • レモン汁小さじ1
  • 薄力粉10g
  • 粉糖(お好みで)適量

作り方

下準備
  • ・ クリームチーズはレンジでやわらかくしておく。
  • ・ 薄力粉はふるっておく。
クッキー生地作り
  • 【作り方 イメージ】
    ① クッキーを袋に入れ、砕く。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ①に溶かしバターを加え、揉み合わせる。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②を型に敷き詰める。
チーズ生地作り
  • 【作り方 イメージ】
    ④ クリームチーズとサワークリームをボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ グラニュー糖を2~3回に分けて加える。
  • ⑥ 薄力粉を加えて混ぜる。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 卵を2回に分けて加え、混ぜ合わせる。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 生クリームを2回に分けて加え、混ぜ合わせる。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
焼成
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ ③の型に⑨を流し入れる。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ 表面をきれいにならす。
  • ⑫ 170℃のオーブンで約40~50分焼く。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑬ きれいな焼き色がついたらOK。
  • ⑭ 荒熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑮ 冷えたら型からはずし、カットする。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑯ 上から粉糖をかけ、お皿に盛り付けたら完成!

アドバイスアドバイス

  • ・ チーズ生地は、一度漉すと、よりなめらかな口当たりに仕上がります。
    【アドバイス イメージ】