ブッセ
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 45分
材料(チョコガナッシュ3個分/チーズクリーム4個分)
- 生地
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- 卵白40g(L玉約1個分)
- グラニュー糖30g
- 卵黄20g(L玉約1個分)
- 薄力粉30g
- 粉糖適量
- チョコガナッシュ
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- チョコレート50g
- 無塩バター5g
- 生クリーム30ml
- 洋酒(グランマニエ)2.5ml
- チーズクリーム
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- クリームチーズ25g
- 生クリーム50ml
- グラニュー糖8g
作り方
- 下準備
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オーブンを170℃に予熱します
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薄力粉をふるいます
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チョコと無塩バターを合わせて湯煎で溶かします
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クリームチーズを常温に戻します
- 生地
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① 卵白を少し泡立て、グラニュー糖を2回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作ります。
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② ①に卵黄を溶いて加え、軽く混ぜます。
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③ ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え混ぜます。
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④ ③を絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に直径4~5㎝になるように丸口金で絞ります。
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⑤ 粉糖を2回ふるったら、170℃のオーブンで約15分焼きます。
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⑥ 焼き上がったら粗熱をとります。
- チョコガナッシュ
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① 生クリームを500Wの電子レンジで10~15秒温めます。
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② 湯煎したチョコと無塩バターの中に少しずつ①を加え混ぜます。
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③ 洋酒を加え混ぜ、冷蔵庫で10~15分冷やします。
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④ 絞れる硬さになったら、生地に絞ってサンドします。
- チーズクリーム
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① 常温に戻したクリームチーズを滑らかにします。
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② 生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てまで泡立てます。
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③ ②の一部を①に加え混ぜて戻し、9分立てまで泡立てます。
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④ ③を生地に絞ってサンドしたら、出来上がりです。
アドバイス
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クリームチーズが硬い場合は少し温めると扱いやすくなります。