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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
45分

材料(チョコガナッシュ3個分/チーズクリーム4個分)

生地
  • 卵白40g(L玉約1個分)
  • グラニュー糖30g
  • 卵黄20g(L玉約1個分)
  • 薄力粉30g
  • 粉糖適量
チョコガナッシュ
  • チョコレート50g
  • 無塩バター5g
  • 生クリーム30ml
  • 洋酒(グランマニエ)2.5ml
チーズクリーム
  • クリームチーズ25g
  • 生クリーム50ml
  • グラニュー糖8g

作り方

下準備
  • オーブンを170℃に予熱します
  • 【作り方 イメージ】
    薄力粉をふるいます
  • 【作り方 イメージ】
    チョコと無塩バターを合わせて湯煎で溶かします
  • 【作り方 イメージ】
    クリームチーズを常温に戻します
生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① 卵白を少し泡立て、グラニュー糖を2回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ①に卵黄を溶いて加え、軽く混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ③を絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に直径4~5㎝になるように丸口金で絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 粉糖を2回ふるったら、170℃のオーブンで約15分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 焼き上がったら粗熱をとります。
チョコガナッシュ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 生クリームを500Wの電子レンジで10~15秒温めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 湯煎したチョコと無塩バターの中に少しずつ①を加え混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 洋酒を加え混ぜ、冷蔵庫で10~15分冷やします。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 絞れる硬さになったら、生地に絞ってサンドします。
チーズクリーム
  • 【作り方 イメージ】
    ① 常温に戻したクリームチーズを滑らかにします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てまで泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②の一部を①に加え混ぜて戻し、9分立てまで泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ③を生地に絞ってサンドしたら、出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • クリームチーズが硬い場合は少し温めると扱いやすくなります。