<<このレシピページへ戻る
【
印刷する
】
印刷ページを閉じる[×]
クッキーで作る!簡単ベイクドチーズケーキ
市販のクッキーを使った、手軽で美味しいベイクドチーズケーキです!
【調理時間の目安】:
1時間10分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
5号の型(直径15cm)1台分
材料
クッキー(市販)
50g
バター
30g
クリームチーズ
250g
サワークリーム
50g
グラニュー糖
70g
卵
1個
生クリーム
100g
レモン汁
小さじ1
薄力粉
10g
粉糖(お好みで)
適量
作り方
下準備
・ クリームチーズはレンジでやわらかくしておく。
・ 薄力粉はふるっておく。
クッキー生地作り
① クッキーを袋に入れ、砕く。
② ①に溶かしバターを加え、揉み合わせる。
③ ②を型に敷き詰める。
チーズ生地作り
④ クリームチーズとサワークリームをボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
⑤ グラニュー糖を2~3回に分けて加える。
⑥ 薄力粉を加えて混ぜる。
⑦ 卵を2回に分けて加え、混ぜ合わせる。
⑧ 生クリームを2回に分けて加え、混ぜ合わせる。
⑨ レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
焼成
⑩ ③の型に⑨を流し入れる。
⑪ 表面をきれいにならす。
⑫ 170℃のオーブンで約40~50分焼く。
⑬ きれいな焼き色がついたらOK。
⑭ 荒熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
⑮ 冷えたら型からはずし、カットする。
⑯ 上から粉糖をかけ、お皿に盛り付けたら完成!
アドバイス
・ チーズ生地は、一度漉すと、よりなめらかな口当たりに仕上がります。