葛きり

夏にぴったりの涼しい和スイーツ

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  • 調理時間の目安
    1時間30
    レシピの難易度
    レベル3
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4

【生地】

  • くず粉
    50g
  • 370g
  • グラニュー糖
    50g

【トッピング】

  • 黒蜜
    適量
  • きなこ
    適量
  • あんこ
    適量
  • アイス
    適量
  • ホイップクリーム
    適量
  • さくらんぼ
    適量

手順

  • ① 鍋に水、グラニュー糖を入れ、火にかけます。グラニュー糖が溶けたら人肌程度に冷まし、くず粉を加えます。
    【作り方 イメージ】
  • ② よく混ぜた後、こし器を通し、固めるための容器に流し入れます。(こし器を通すことでなめらかになります)
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ③ 容器ごと湯せんにかけます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 10分位し、くずが固まったら湯の中に沈めます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ くずが透明になったら、すぐに氷水につけ、冷やします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 容器からくずをはずし、食べやすい大きさに切ります。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑦ 黒蜜やきなこをお好みの量かけて完成です。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】

アドバイス

お好みでアイスやホイップ、あんこ、季節のフルーツをトッピングすると、色鮮やかな葛きりパフェになります☆
【アドバイス イメージ】

お菓子作りの基本

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