葛きり
夏にぴったりの涼しげな和のスイーツです♪
- 【調理時間の目安】:
- 1時間30分
- 【レシピの難易度】:
- レベル2
- 【分量】:
- 120ml容器3個分
材料
- 【生地】
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- 【仕上げ】
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- 黒蜜適量
- きな粉適量
- あんこ適量
- お好みのアイス適量
- ホイップクリーム適量
- さくらんぼ適量
作り方
- 作り方
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① 鍋に水、グラニュー糖を入れ火にかけます。
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② グラニュー糖が溶けたら人肌程度に冷まし、くず粉を加えます。
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③ よく混ぜた後、こし器を通して容器に流し入れます。
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④ 容器を10分ほど湯煎にかけ、くず生地が固まったらお湯の中に沈めます。
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⑤ くず生地が透明になったら鍋から取り出し、すぐ氷水につけて冷やします。
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⑥ 容器からくず生地をはがし、食べやすい大きさにカットします。
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⑦ カットしたくず生地を器に盛り付けます。
- 仕上げ
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① 黒蜜やあんこ、アイスなどをトッピングしたら、出来上がりです。
アドバイス
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・くず生地をこし器に通すと、滑らかな仕上がりになります。
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・カットの細かさで食感が変わるので、お好みでカットしましょう。